29 января, 2017

Уникальную операцию на мозге при помощи робота провели в столице

операция медицина

29 января, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Столичные врачи провели сложнейшую операцию по удалению сосуда мозга с помощью специального медицинского робота, передает телеканал "Москва 24". Подобная процедура стала первой в Европе и прошла успешно.

Пациенткой стала фельдшер скорой помощи Маргарита Кожухова. У нее обнаружили крупную аневризму после того, как женщина потеряла сознание у себя дома. О проблеме пациентка даже не подозревала.

Диагноз врачей – патологическое расширение сосуда мозга. Пришлось его удалить. Операция не оставила заметного следа.

Как рассказал главный врач городской клинической больницы имени Иноземцева Александ Митичкин благодаря современным технологиям удалось сделать небольшой доступ для инструмента через бровь пациентки. Врачам не пришлось вскрывать черепную коробку в височной и лобной областях.

Робот дотянулся до проблемного сосуда специальным гибким фиброинструментом.

Таким оборудованием могут похвастать в двадцати клиниках Москвы. На операции с участием робототехники уже целая очередь, плановые процедуры расписаны на два месяца вперед.

Современные технологии используют не только в медицинской практике, но и для обучения врачей. В октябре 2016 года в столице открылась многофункциональная виртуальная клиника-симулятор, имитирующая чрезвычайные ситуации. Она появилась в Боткинской больнице.

Клиника представляет собой отдельное помещение, в котором воспроизводят аудио- и видеоэффекты пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий. Здесь учат оказанию первой помощи в экстремальных условиях.

Роли пострадавших исполняют два робота Ceasar. Они способны воспроизводить человеческую реакцию на боль – издавать звуки, сужать зрачки. Симуляторы обладают пульсом, сердцебиением и артериальным давлением, которые могут сбиваться в зависимости от ситуации.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика