Самые оптимальные цветовые гаммы наряда офисного работника – синяя, серая и коричневая. Между тем, одеваясь в слишком темные костюмы и затягивая галстуки, вряд ли удастся устроиться в креативное агентство. Об этих и других тонкостях "трудового" дресс-кода рассказали в эфире радиостанции "Москва FM" эксперты: имидж-стилист Екатерина Савкина и руководитель портала, посвященного трудоустройству, Алексей Захаров.
По мнению Савкиной, желание выделиться из толпы коллег, надев короткую юбку, узкие брюки или слишком яркую блузку, может разрушить планы женщины на продвижение в компании. Имидж-стилист утверждает, что директора хотят видеть перед собой ответственного и надежного человека, а такой образ необходимо создавать, в том числе, и придерживаясь строгих правил делового дресс-кода.
"Как только вы показали начальнику глубокое декольте, разрезы и обтягивающие джинсы, рассчитывать на карьерное продвижение уже не имеет смысла", - уверена Савкина.
По словам стилиста, любой образ строится на трех компонентах: цвете, линии и фактуре. "Если вы хотите создать доверительное впечатление о себе, то есть смысл использовать в цветах делового дресс-кода оттенки серого, синего и коричневого. Если дресс-код не очень строгий, то я всегда рекомендую разбивать комплекты: носить пиджак одного цвета, а брюки или юбку – другого", - рассказала Екатерина.
Другой эксперт – Алексей Захаров, руководитель портала Superjob, – в эфире "Москва FM" заявил, что порой слишком серый внешний вид может не привлечь работодателя (как будущего, так и нынешнего), а, наоборот, оттолкнуть его.
"Экстремальные наряды не приветствуются на собеседованиях. Исключения, однако, составляют те случаи, когда человек идет устраиваться в какое-то креативное агентство. Если он туда придет в сером костюме и затянутом галстуке, наверное, у него шансов получить место будет немного", - утверждает Захаров.