Москва 24

Общество

28 октября 2017, 11:08

Маленькие родительские хитрости, или Детство с зайчиком

Множество милых маленьких родительских хитростей способно сделать детство малышей еще счастливее. О некоторых из них и радости, которую они способны принести, – в колонке журналиста и мамы троих детей Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

Недавно моя почти 20-летняя дочь Соня, играя со своей 10-месячной сестрой, спросила:

− Мам, а зайчик к Насте тоже будет приходить, как к нам с Ильей?

Зайчик... А к вашим детям приходит зайчик? А что приносит? Или он у вас для другого? Или вы вообще о нем ничего не знаете? Не может быть!

Наш зайчик появился, когда моему старшему ребенку, Илье, было чуть больше двух лет, а его сестре Соне несколько месяцев. Зайчик был удивительно щедр для эпохи конца 1990-х и очень изобретателен. Он приносил йогурты к полднику, киндер-сюрпризы, иногда просто конфетки. Он оставлял их в неожиданных местах. А находка неизменно вызывала восторг у ребятни. Потом зайчик стал встречать подросших Илью и Соню из детского сада. Он прятал то сладости, то игрушки на веранде, у горки, рядом с заборчиком или еще где-нибудь. Очень быстро это стало ритуалом. Каждый вечер дети, в нетерпении вышвыривая одежду из шкафчиков в садиковской раздевалке, обсуждали, приходил ли сегодня зайчик и что принес. Разве он мог их обмануть? Счастью не было предела, даже если детей ждали обычные яблоки или мандарины. Главное, зайчик приходил, он помнит о них и хочет порадовать приятным сюрпризом.

Только вот беда, зайчик был очень стеснительным и торопливым, поэтому его невозможно было увидеть. "Он забежал буквально на минутку, а потом ему надо было торопиться к своим деткам", − объяснялась я с детьми за зайчика. А еще всегда переживала, дождутся ли малышей оставленные на детсадовском участке зайчиковы гостинцы.

Мы с Соней так и не смогли вспомнить, когда зайчик исчез из их детской жизни. А раз так, значит, случилось это вовремя и безболезненно. Моя маленькая родительская хитрость (или не хитрость) − назовите это придумкой, фишкой, как угодно, − много лет делала моих детей счастливее. И до сих пор они с большим теплом вспоминают о зайчике.

Я, конечно, далеко не оригинал со своим зайчиком. Есть мамы − просто настоящие волшебницы: "Я умею "падать" конфеты с неба. Специально улучаю момент, когда мимо прохожу, а девчонки на полу возятся. Они реально не замечают, что это я. Вчера возились с куклами, а я в шкафу копалась. А у меня там есть заначка. И я им пачку кислых червяков так через плечо метко − прямо между ними. И копаюсь дальше, как ни в чем не бывало. У Катьки счастья: "Мама, конфеты! О! Откуда конфеты? Вова, на меня конфеты с неба упали!"

Фото: depositphotos/monkeybusiness

Какие-то вроде бы простенькие действия, проделанные, кстати, изначально из любви к себе, становятся началом доброй волшебной традиции. Так, моя знакомая с мужем каждый вечер, когда сын засыпал, оставляла на его тумбочке несколько печений (из меркантильных соображений − подремать утром подольше), а для малыша каждое утро начиналось с завтрака, оставленного неизвестным другом.

Я не помню, до какого возраста мои старшие дети верили в Деда Мороза, но недавно все та же Соня спросила меня: "Мама, как? Ну как вы умудрялись так незаметно подкладывать подарки?!" "Волшебство!" − подмигнула я. И впрямь волшебство, ведь все сидели за новогодним столом, никто никуда не выходил, и вдруг после боя курантов звук захлопывающейся входной двери. Дети стремглав выбегали в прихожую, а там, у порога, − коробки и мешки с подарками для всех. Разве не волшебство?

Дед Мороз − это счастливое детство для всех и навсегда. У моей однокурсницы трое уже немаленьких сыновей и тем не менее "подарки в Новый год до сих пор Дед Мороз приносит (и это так!), а письма-заявки фея забирает из носков, развешанных в прихожей, все в коробочке секретной хранятся".

Но счастливое детство − это не только Новый год. Это каждый прожитый день − с забавными играми, маленькими сюрпризами и большой общей радостью.

Сколько милых мелочей можно придумать, чтобы детство было полно сюрпризов и счастья! Можно покупать в каждую поездку новую забавную игрушку, можно писать письма не только от Деда Мороза, но и от любых других интересных ребенку адресатов, например от «всемирной ассоциации ниндзя». Можно придумать сказочных персонажей, помогающих справляться с трудностями, например принимать невкусные лекарства во время болезни, или, наоборот, ждущих помощи от маленького смельчака. Или, как у моей знакомой, "была птица Бессонница, прилетала к тем мальчикам, которые хорошо спят (знаю, что нелогично, но так сложилось!) и под подушку маленькие сюрпризики прятала". А еще можно по выходным смотреть рецепты на YouTube и потом вместе по ним готовить. Или так: "У нас традиция: первый выпавший молочный зуб закапывается в землю, мы сажаем и растим дракона, причем это еще мы с сестрой в детстве делали. К сожалению, драконы растут долго и скрытно, но если где встретите, то точно наши!"

Можно устраивать домашние квесты с записками и поисками подарков или разных мелких сюрпризов, и не только на дни рождения.

Эти наши нехитрые хитрости не так чтобы и наши. Разве мы не переняли их у своих родителей? Разве первые квесты придумали не они, пряча подарки и оставляя для нас конвертики с записками? Разве не они придумывали для нас сказки? Те сказки, которые не в книжках, которые только для нас. Или это не они вовсе, а их родители?

Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy

"Мне мой дед, большой во всех отношениях человек, к тому же очень занятой, сам придумывал многосерийную сказку про лосенка Борю. И это было чудесно! Круто, когда у ребенка есть своя собственная сказка", − написала мне подруга. А другая рассказала про своего деда: "Он придумал делать мне массаж ножек, чтобы засыпала лучше, и рассказывал сказку про мальчиков-пальчиков, перебирая пальчики на моей ножке. Каждый раз приключения пальчиков были разные. Моя дочь, как и я, это очень уважает перед сном".

Мне папа рассказывал сказку про таракашку Аркашку. О, сколько удивительных приключений ожидали маленького храбреца на его пути, сколько подвигов он совершил, сколько открытий сделал! Я страшно удивилась, когда узнала, что про таракашку Аркашку не знает никто из моих подруг.

Есть среди наших родительских хитростей и "долгосрочные инвестиции": "Знакомые на первый день рождения сына купили бутылочку какого-то офигенно дорогого алкоголя и не выпили. А написали письмо ему – 18-летнему − про его достижения и так далее. Письмо в коробочку. И так каждый год (парню уже семь). Смысл − в его 18 открыть и прочитать всем вместе. Не знаю, осчастливит ли его это в 18 лет, но приятно будет точно. Если, конечно, раньше не доберется".

Если говорить начистоту, то эти наши хитрости только наполовину предназначены детям. Мы сами получаем от них удовольствие. Я ловила настоящий кайф, когда видела, как загорались глаза моей малышни, как возбужденно они обсуждали, что им сегодня оставил зайчик, как бежали искать сюрпризы и с каким восторгом находили, как радовались и взахлеб и наперебой рассказывали мне: "А знаешь, что это?! А знаешь, где было?!"

Наверное, для своей младшей дочери я придумаю немало самых разных волшебных мелочей, но зайчик к ней будет приходить точно. И она будет знать, что это тот самый зайчик, который много лет назад приносил гостинцы ее старшим брату и сестре. А в этом году на ее первый день рождения я, пожалуй, куплю-таки бутылку "какого-то офигенно дорогого алкоголя", и мы с ее папой напишем первое письмо в будущее. Просто потому, что это сделает счастливее нас самих.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать