Новости

Новости

25 октября 2017, 12:18

Общество

"Плохой кролик" атакует. Новый вирус-вымогатель парализовал компьютеры в Европе

Во вторник атаке вируса-вымогателя Bad Rabbit подверглись компьютеры в РФ, на Украине, в Турции и Германии. Вирус удалось быстро блокировать, однако специалисты по компьютерной безопасности предупреждают о приближении нового "киберурагана".

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Вирусные атаки начались в середине дня на Украине: вирус поразил компьютерные сети Киевского метрополитена, министерства инфраструктуры, международного аэропорта Одессы. Bad Rabbit шифровал файлы на компьютерах и требовал выкуп в размере 0,05 биткойна.

Чуть позже атакам подверглись российское информационное агентство "Интерфакс" и сервер петербургского новостного портала "Фонтанка", в результате чего эти два СМИ были вынуждены остановить работу. По данным компании Group-IB, работающей в сфере расследования киберпреступлений, во вторник с 13:00 до 15:00 мск Bad Rabbit пытался также атаковать крупные российские банки, но безуспешно. Компания ESET сообщила, что вирусные атаки затронули пользователей из Болгарии, Турции и Японии.

Bad Rabbit распространялся под видом фальшивых обновлений и установщиков Adobe Flash. При этом фальшивки были подписаны поддельными сертификатами, имитирующими сертификаты компании Symantec.

Спустя всего несколько часов после начала атаки анализ вируса осуществили едва ли не все крупнейшие компании в сфере интернет-безопасности. Специалисты ESET, Proofpoint и "Лаборатории Касперского" выяснили, что Bad Rabbit распространялся под видом фальшивых обновлений и установщиков Adobe Flash. При этом фальшивки были подписаны поддельными сертификатами, имитирующими сертификаты компании Symantec.

Bad Rabbit распространяли сразу несколько взломанных сайтов, в основном принадлежащих СМИ. Установлено также, что атака готовилась несколько дней: последние обновления программы были сделаны еще 19 октября 2017 года.

Наследник "Пети"


Это третья глобальная атака вирусов-вымогателей в этом году. 12 мая вирус WannaCry заразил более 300 тысяч компьютеров в 150 странах мира. WannaCry шифровал файлы пользователей, за расшифровку вымогатели требовали заплатить 600 долларов в криптовалюте биткойн. От вирусных атак, в частности, пострадали Национальная система здравоохранения Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, российские МЧС, МВД, РЖД, Сбербанк, "Мегафон" и "Вымпелком".

Общий ущерб от WannaCry превысил 1 млрд долларов. При этом, по данным американских экспертов, вымогатели получили всего 302 платежа на общую сумму 116,5 тысяч долларов.

Специалисты установили, что WannaCry был сделан на основе хакерской программы EternalBlue, созданной в АНБ США и украденной хакерами. Президент Microsoft Брэд Смит в связи с этим заявил, что массовая атака вируса WannaCry стала возможной из-за того, что ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ) США в своих интересах собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении.

Атака WannaCry выявляет тревожную связь между двумя самыми серьезными формами киберугроз − действиями государств и преступных групп.
Брэд Смит
президент Microsoft

27 июня 2017 года начались атаки вируса-шифровальщика NotPetya. Вирус распространялся через ссылки в сообщениях электронной почты и блокировал доступ пользователя к жесткому диску компьютера. Как и в случае с WannaCry, хакеры требовали выкуп за восстановление работоспособности компьютера, но на этот раз только 300 долларов в биткойнах.

От атаки NotPetya пострадали десятки российских компаний, в том числе "Роснефть", "Башнефть", "Евраз", российские офисы компаний Mars, Mondeles и Nivea. На Украине вирусной атаке подверглись компьютеры "Киевэнерго", "Укрэнерго", Ощадбанка, концерна "Антонов" и Чернобыльской АЭС. Как и WannaCry, NotPetya был создан на основе инструмента EternalBlue, разработанного в АНБ США.

По мнению экспертов, автором нового вируса-шифровальщика BadRabbit могли быть тот же хакер или группа хакеров, которые написали NotPetya: в коде обоих вирусов обнаружены совпадающие фрагменты. Аналитики компании Intezer подсчитали, что исходный код двух вирусов совпадает на 13%.

Bad Rabbit является модифицированной версией NotPetya с исправленными ошибками в алгоритме шифрования.
Компания Group-IB
специализируется на расследованиях киберпреступлений

Специалисты ESET и "Лаборатории Касперского" также допускают, что Bad Rabbit может являться прямым "наследником" NotPetya, однако отмечают, что в "Плохом кролике" в отличие от двух предыдущих вирусов-вымогателей не используется инструмент EternalBlue.

Как защититься от "Плохого кролика"


Специалисты по интернет-безопасности сообщают, что распространение Bad Rabbit уже прекращено, однако советуют предпринять меры безопасности. Group-IB дала в своем Telegram-канале рекомендации, что делать, чтобы вирус не смог зашифровать ваши файлы.

Необходимо создать файл C:\windows\infpub.dat и поставить ему права "только для чтения" <...> После этого даже в случае заражения файлы не будут зашифрованы.
Компания Group-IB
специализируется на расследованиях киберпреступлений

Чтобы избежать масштабного заражения, необходимо оперативно изолировать компьютеры, которые были замечены в пересылке подобных вредоносных файлов, отметили в компании. Кроме того, пользователям следует убедиться в актуальности и целостности резервных копий ключевых сетевых узлов.

Также рекомендуется обновить операционные системы и системы безопасности и при этом заблокировать IP-адреса и доменные имена, с которых происходило распространение вредоносных файлов. Кроме того, Group-IB рекомендует сменить все пароли на более сложные и включить блокировку всплывающих окон.

Худшее, возможно, впереди


За два дня до атаки "Плохого кролика" ведущая норвежская газета Dagbladet опубликовала большую статью, в которой предупреждала о приближении "кибершторма невиданной силы, который может отключить мировой интернет". "Наши исследования показывают, что сейчас затишье перед мощнейшей бурей. Надвигается киберураган", – цитирует Dagbladet сообщение израильской компании по защите от вирусов Check Point.

Согласно данным Check Point, неизвестные хакеры в настоящее время создают гигантскую бот-сеть Reaper, заражая такие подключенные к интернету устройства, как роутеры и даже фотокамеры. Специалисты компании подчеркивают, что в данном случае хакеры сосредоточились на "интернете вещей" − подключенных к Мировой паутине "умных" устройствах (от лампочек, дверных замков, видеокамер наблюдения до холодильников и кофеварок), которыми можно управлять через мобильные приложения или интернет.

Большая часть таких устройств (подключенных к интернету лампочек, видеокамер и т. п.) имеет громадные уязвимости. Товары обычно доставляются с фамилией пользователя и стандартным паролем, а программное обеспечение редко обновляется. Поэтому они очень уязвимы для хакерских атак.
Check Point
специализируется на защите от вирусов

Специалисты компании в конце сентября обнаружили, что огромное количество подобных объектов было "завербовано" хакерами, чтобы распространить вирус на другие вещи. Таким образом, вирус распространяется все быстрее и уже заразил миллионы устройств во всем мире, включая большинство роутеров D-Link, Netgear и Linksys, а также соединенные с интернетом камеры наблюдения таких компаний, как Vacron, GoAhead и AVTech.

Бот-сеть Reaper пока не проявляла какой-либо активности, но китайская компания по защите от вирусов Qihoo 360 предупреждает, что вирус может активироваться в любой момент, результатом чего станет отключение больших участков интернета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика