Новости

Новости

25 января 2018, 00:00

Общество

Заприметили: лучшие ритуалы студентов в Татьянин день

Татьянин день − 25 января − любимый молодежный праздник в России. Официально с 2005 года он отмечается как День российского студенчества. И, конечно же, без примет он не обходится. Портал Москва 24 проследил историю праздника и выбрал самые популярные приметы у студентов из России и не только. Главный лайфхак − сперва выучите досконально предмет, а лишь затем обращайтесь к приметам.

Традиционный разлив медовухи в МГУ, приуроченный к Дню российского студенчества. Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе

Татьянин день как студенческий праздник уходит своими корнями к 25 января 1775 года. В этот день императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета. До революции празднование Татьяниного дня носило характер общегородского: официальная церемония в актовом зале университета сменялась молебном, после которого следовала неформальная (и самая веселая) часть праздника − народное гуляние с ярмарками и фейерверками, нередко продолжавшееся до самого утра. Оно сопровождалось особыми церемониями и ритуалами: например, одно время студенты каждый год устраивали своеобразные "кошачьи концерты" у здания университетской типографии на углу Большой Дмитровки и Страстного бульвара, часто заканчивавшиеся битьем стекол. Дело в том, что в типографии печатали газету "Московские ведомости", стоявшую на строго консервативных позициях, а студенты, как известно, всегда славились либеральностью и свободомыслием.

А. П. Чехов оставил чрезвычайно колоритное описание Татьяниного дня в "Осколках московской жизни": "Татьянин день − это такой день, в который разрешается напиваться до положения риз даже невинным младенцам и классным дамам. В этом году было выпито все, кроме Москвы-реки, которая избегла злой участи благодаря только тому обстоятельству, что она замерзла. В Патрикеевском, Большом московском, в Татарском и прочих злачных местах выпито было столько, что дрожали стекла, а в "Эрмитаже", где каждое 12 января, пользуясь подшефейным состоянием обедающих, кормят завалящей чепухой и трупным ядом, происходило целое землетрясение. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкая жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипли... Тройки и лихачи всю ночь, не переставая, летали от Москвы к Яру, от Яра в "Стрельну", из "Стрельны" в "Ливадию". Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают натрускинские стерляди".

В этом году студенты смогут получить в подарок плакат с фото Одри Хепберн, придя на выставку легендарного голливудского фотографа Дугласа Киркланда в Центр фотографии им. братьев Люмьер. Нужно всего лишь показать студенческий билет. Кроме того, в центре действуют постоянные скидки для студентов − вход стоит 200 рублей.

Среди главных культовых мест, которые посещали студенты в Татьянин день, − ресторан "Эрмитаж", располагавшийся на Трубной площади. Размах и разбитной характер праздника достигали в нем таких масштабов, что во избежание чрезмерных материальных потерь в этот день интерьер заведения полностью преображался: из зала убирали дорогую мебель и зеркала, шикарную посуду заменяли более простой, а пол засыпали соломой и опилками. А чтобы перепившие студенты могли без особых проблем добраться до дома, половые в ресторанах, узнав заблаговременно их адреса, писали их мелом на спинах молодых людей, помогая извозчикам развести часто находившихся в полубессознательном состоянии празднующих.

Фото: ТАСС/Алексей Павлишак

Стоит отметить, что залихватское поведение студентов в этот день года спускалось на тормозах: сверху давали распоряжение не наказывать молодых повес и общаться с подвыпившими студентами вежливо.

Несмотря на то что дореволюционные студенческие загулы городских масштабов ушли в прошлое, традиции и приметы продолжают жить и расцветать. Что ни говори, учеба учебой, а удача еще никому не помешала!

Халява, приди!

Эту примету знает каждый. Если в знании предмета сплошные белые пятна, в ночь накануне экзамена нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, потрясти ею в воздухе и прокричать: "Халява, приди!" Умнее от этого вы, конечно, не станете, но, возможно, будете ощущать себя поувереннее.

Если в ночи вы услышите в ответ: "Уже в пути" − это признак сессии, сданной на “отлично”.

Дом с трубой

Фото: ТАСС/Интерпресс/ Виктор Бартенев

Считается, что сессия пройдет лучше, если студент на последней странице зачетки нарисует деревенский домик с окошком, дверцей и трубой. Из трубы обязательно должен валить дымок. Чем длиннее он будет, тем удачнее пройдет сдача экзаменов. Нарисовать такой домик нужно именно в Татьянин день, в 12 часов дня. Если в это время вы на учебе, то после возвращения домой.

Кстати, Театр мюзикла тоже приготовил студентам сюрприз: билеты на легендарный спектакль "Все о Золушке" 25 января можно будет приобрести за полцены (нужно прийти в кассу театра (Пушкинская пл., 2) и предъявить студенческий). Версия Театра мюзикла на знаменитую сказку Шарля Перо удивит самого требовательного зрителя: здесь смахнули пыль и сахарную пудру с детской сказки, превратив ее в честную историю о каждом из нас. В мюзикле "Все о Золушке" молодые романтики становятся заложниками неуемных амбиций и взаимных обид старшего поколения, правитель от скуки готов развязать войну, а добрые люди живут "по понятиям": слишком непредсказуем этот мир, чтобы смотреть на него доверчивыми глазами.

Экзамен 26 января

Если экзамен выпадает на 26 января, сразу после Татьяниного дня, считайте, что вам повезло. Говорят, экзамен в такой день пройдет быстро и без проблем.

Если же экзамен пришелся на Татьянин день, тоже порадуйтесь. Наверняка преподаватель не захочет портить настроение плохой оценкой в ваш профессиональный праздник.

Нос собаки

Фото: портал мэра и правительства Москвы

В 1990-е годы появилась легенда, что тот, кто потрет бронзовую скульптуру "Пограничник с собакой" на "Площади Революции", удачно сдаст экзамен. С тех пор нос собаке стали тереть все кому не лень и отполировали его до блеска!

Шоколад

Для любителей сладкого есть своя примета. В ночь накануне экзамена на учебник нужно положить шоколадку, а утром съесть ее. Считается, что она воспримет знание, которое передастся студенту за чаем.

А в иммерсивном театре "Дом 19|07" в честь Татьяниного дня организаторы постановки делают подарок всем студентам: на спектакли 26 и 27 января для учащихся всех вузов будет действовать скидка на билеты в размере 50%.

Кстати, в Москве существует памятник студенческим приметам, расположенный в Парке 850-летия Москвы и представляющий из себя два бронзовых башмака, зачетку и огромную пятикопеечную монету 1978 года выпуска, окруженную перечнем вузов. С памятником связана еще одна традиция: перед экзаменом надо, "обув" башмаки, попасть пятачком в бронзовую монету и название своего вуза, а после этого приложить зачетку к ее бронзовой копии − выполнив все эти условия, можно не беспокоиться о результатах сессии.

А что у иностранных студентов?

Фото: depositphotos/fedemarsicano

Во многих западных университетах во время сессии существует традиция "первобытного крика", во время которого нужно вопить что есть мочи, пока хватит сил. Говорят, крик здорово снимает экзаменационное напряжение.

Место паломничества французских студентов − памятник французскому писателю Мишелю де Монтеню. Для того чтобы не отправиться на пересдачу или успешно списать на экзамене, нужно потереть рукой туфли статуи.

Специально к Дню студента образовательный проект "TVоя Москва" проведет бесплатный предпремьерный показ фильма "Хит" Маргариты Михайловой.

Регистрация по ссылке.

"Хит" − это история двух девушек, Кати и Юли, которые мечтают покорить Москву. Юля (Софья Озерова), студентка кафедры архитектуры, мечтает создать проект суперсовременного здания и стать знаменитой, а Катя (Алена Тойминцева), фотограф и певица, грезит о том, чтобы стать звездой и спеть настоящий хит. Талантливые, красивые, юные и азартные, они приехали из провинции, и пускай им пока не хватает везения, они верят в то, что у них все еще впереди. Каждая своим путем пробивается к успеху, не подозревая, что все изменится, как только в их жизнь ворвется любовь.

У американских студентов своя формула успешно сданной сессии. Например, в Йельском и Гарвардском университетах практикуют забеги голышом. Всего круг по кампусу − и учащиеся могут не беспокоиться о судьбе своей зачетной книжки.

Пожалуй, самое страшное, что может сделать студент в Германии, − поругаться с кем-то под радугой. Если это произошло, то шансы удачно сдать сессию уменьшатся.

У азиатских студентов свои особые приметы благополучной сдачи экзаменов. Многие из них связаны с едой − важно, как именно звучит название того или иного блюда. Например, в Японии перед экзаменом студенты едят свиную отбивную с яйцом на рисе под названием "кацудон" ("кацу" переводится как "победа"), а в Гонконге − свинину, порезанную кубиками и кешью, ведь "кубики свинины" на китайском звучит так же, как "желание отличиться", а кешью − как "желание сдать экзамен". Лапша тоже несет хорошее предзнаменование: на китайском ее название аналогично фразе "все идет гладко".

Удивительно, но некоторые приметы студентов с другой стороны земного шара схожи с нашими, советскими. Например, в Южной Корее считается правильным не мыть голову перед сдачей экзамена, иначе можно "вымыть" оттуда и нужные знания.

Ну и напоследок универсальный совет от студентов из Китая, верящих в то, что красный цвет приносит удачу. Там даже поговорка есть, адресованная особо везучим: "Ты что, в красных трусах сегодня?".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика