Москва 24

Общество

21 февраля 2018, 00:08

К оружию! Полицейские и госслужащие поспорили за звание лучших стрелков

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

В стрелковой галерее Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ прошло грандиозное противостояние. К барьеру вышли представители разных ветвей власти. Депутаты Госдумы, сотрудники администрации президента и правительства Москвы, а также представители МВД сразились за звание лучшего стрелка. С безопасной позиции за ними наблюдал специальный корреспондент портала Москва 24 Виталий Воловатов.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


В древние времена было принято, чтобы вождь не только вершил правосудие, управлял жизнью государства, но и вел в бой дружину. В России чтут традиции не только простые граждане, но и госслужащие самого высокого ранга. А потому четыре Великих Дома выставили по восемь лучших воинов в преддверии Дня защитника Отечества.

Под звуки бодрящих маршей духового оркестра команды выходят в поле (то есть в стрелковую галерею). Маршал – распорядитель турнира определяет цвета: депутатам Госдумы достались кепки черного цвета, зеленые головные уборы получили сотрудники администрации президента, традиционный синий – у МВД и серый цвет выпал правительству Москвы.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


Затем – жеребьевка. На четыре команды – три рубежа для современных средств поражения живой силы противника и одна историческая. Огнестрельное оружие, соответственно, тоже трех видов: импортный пистолет Glock 17 под патрон 9*19 мм, отечественный МР-71 (аналог знаменитого пистолета Макарова под служебный патрон 9*18 мм), а также карабин АК-74 с патроном 5.45*39 мм.

Администрации президента выпадают "Глоки", представители МВД получают МР-71, а на рубеж карабинов пока отправляются сотрудники правительства Москвы. Госдуме выпадает возможность тем временем опробовать луки, арбалеты и куда более экзотические орудия.

В наборе инструктора ДОСААФ по метанию не только привычные ножи. На глазах изумленной публики и озадаченных депутатов он с пяти шагов мастерски вонзает в мишень кровельные гвозди и вилки, позаимствованные из буфета. В опытных руках оружием смогли стать даже деревянные китайские палочки (едва ли после увиденного можно продолжать столь же беззаботно относиться к суши и сашими).

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


Но вот с разных концов галереи раздается сначала громогласная команда, а потом – гром десятков стволов, выплевывающих пламя. И дальше раздается звенящая тишина в ушах тех, кто не внял предупреждению и не надел вовремя защитные наушники. Таких, впрочем, немного – здесь все воины опытные. Например, в Госдуме такие соревнования проходили уже не единожды между фракциями.

Может, именно потому они сейчас хитро перемигиваются? Парламент, без сомнений, выставил коктейль из лучших своих стрелков. Была ли такая возможность у других команд или от них в поле вышли необстрелянные новички? Результаты покажут. Ведь как было сказано в начале: "Пусть победит сильнейший!"

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


А вот команда МВД. Они старательно пытаются делать вид, что почти родной им служебный МР-71 видят впервые в жизни. Получается не очень убедительно, а вот стрелять выходит куда лучше. Кажется, у нас наметился лидер. На соседних дорожках сотрудники администрации президента восхищенно рассматривают заморскую диковинку – Glock 17. Они еще под впечатлением от пристрелочной обоймы.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


Тем временем рубеж АК-74 затянуло сизым дымом, в воздухе витает ощутимый запах пороха (ох, хорошо, что не напалма!). Там правительство Москвы усердно дырявит мишени из предоставленных карабинов.

Сигнал от старшего инструктора – и все переходят по часовой стрелке, меняя рубежи. Каждая команда должна показать мастерство во владении всеми видами оружия. Грохот канонады продолжается, наушники помогают уже не так хорошо, и появляется опасность поскользнуться на гильзах, устилающих пол.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


Но вот все припасенные мишени превращены в решето, судьи почти оглохли, как и немногие оставшиеся журналисты. А значит, пришло время поединщиков. В личном первенстве сойдутся лучшие стрелки от каждой команды. Соревнование в формате дуэли: два бойца, два пистолета, две мишени. Кто проиграл – отправляется на трибуну или к стенду с оружием Великой Отечественной войны (из него, кстати, тоже можно стрелять). Кто победил – бьется со следующим претендентом.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин


Поединщики ставят точку в состязаниях и закрывают турнир. Маршал-распорядитель получает от судей табель и под звук фанфар вызывает на сцену победителей. Конечно, победила дружба. Ведь главная задача вождей нашего времени – сделать так, чтобы над страной было мирное небо, а выстрелы звучали только в стрелковых галереях. Но все-таки лучшими оказались сотрудники МВД.

Фото: портал Москва 24/Антон Великжанин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать