Часть улиц Москвы перекроют из-за подготовки к параду Победы

Москва 24

Общество

12 сентября 2017, 15:10

Что уже разбили вандалы в "Зарядье"

Не прошло и дня с открытия парка "Зарядье" для всех, как в нем уже успели побывать вандалы. Неизвестные повредили конструкции стеклянного купола и разбили окно "Медиацентра". Чем еще отличились некоторые из посетителей парка, выясняла Москва 24.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Дурная голова ногам покоя не дает

Специалисты, которые работают в парке, рассказали, что бояться осколков от разбитого стеклянного купола посетителям не стоит. Они очень прочные, сделаны из нескольких слоев и к тому же скреплены специальной пленкой.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, комментарии экспертов об уникальности и необычности парка, мы столкнулись с неуважительным отношением некоторых посетителей к ландшафту Зарядья и к его объектам, отдельные части которых были, к сожалению, повреждены
Карина Горобец
Руководитель пресс-службы парка "Зарядье"


О том, что на световые окна нельзя вставать ногами, гласят расположенные поблизости таблички. Однако сотрудники парка утверждают, что инцидент произошел не потому, что кто-то случайно на него забрался – чтобы такое стекло треснуло, нужно приложить немало усилий.

Пострадало и одно из стекол амфитеатра, которое называют "стеклянной корой". Причем позднее оказалось, что разбилось и второе – его повреждения сотрудники парка заметили не сразу.

Эй цветочек, прокатимся ко мне на дачу?


Но больше всего в парке страдают растения – заменить их гораздо сложнее, чем стеклянные конструкции.

Парк, который построен руками человека, его же ногами уже на третий день работы и вытоптан. На нескольких склонах, по которым нельзя ходить (об этом предупреждают специальные таблички), появились "народные" тропинки.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

А некоторые посетители даже решили, что если им понравился тот или иной куст, его можно смело выкопать и отвезти к себе на дачу.

Руководитель отдела по природоохранной и садово-парковой работе Зарядья Игорь Сафиуллин рассказал корреспонденту телеканала "Москва 24", что за первые три дня работы парка его экосистеме был нанесен довольно значительный урон.

Восстановить растения возможно, но сделать это не так-то просто. Речь идет не только о замене цветов и кустарников, но и об уплотнении почвы – в такой земле попросту ничего не вырастет. Поэтому придется заменить и ее.

История вопроса

Решение о создании парка было принято в 2012 году. Его появление на самом дорогом и коммерчески привлекательном участке земли в центре города стало альтернативой проекту гостинично-деловой застройки площадью около 400 тысяч квадратных метров, которая могла привести к транспортному коллапсу вокруг Кремля. Также власти отказались от варианта разместить на этой территории комплекс зданий парламентского центра.

Открытие парка состоялось в День города Москвы 9 сентября. Теперь в нем могут погулять все желающие.

Бесплатно можно попасть на мультимедийные аттракционы, в научно-познавательный центр и подземную оранжерею, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

В парке открылась новая смотровая площадка с видом на исторический центр города – так называемый парящий мост. А в переходе к набережной открылся уникальный музей археологических находок.

В северной части парка работает ледяная пещера – инсталляция с лабиринтом, арками и колоннами, поверхность которых покрыта льдом. Днем температура не опускается ниже минус двух градусов, а вечером – ниже минус пяти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать