Москва 24

Общество

10 мая 2017, 08:14

"Шахматный" клад времен Ивана Грозного обнаружен в столице

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Клад времен Ивана Грозного обнаружили столичные археологи во время работ на Пречистенке. Десять монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

"Слон" был найден в строительной траншее во время замены газовых коммуникаций в рамках работ по программе "Моя улица".

Все серебряные монеты ручной чеканки, общая сумма которых составляет 5 копеек, были сделаны в период 30–40-х годов XVI века. Одна из монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные – на Московском.

Такие монеты во времена Ивана Грозного имели высокую ценность. Например, на одну монетку можно было купить гуся, а на 10 – небольшое стадо гусей.

В ходе подготовительных работ к благоустройству по программе "Моя улица" столичные археологи на Бульварном кольце нашли десятки артефактов, а также остатки сооружений городской инфраструктуры, которым насчитывается от 100 до 500 лет.

Среди находок – сохранившиеся фрагменты сооружений, например, часть бревенчатой дренажной системы, кирпичные коллекторы, булыжная мостовая начала XX века и трамвайные пути с деревянными шпалами. На Страстном бульваре исследователи обнаружили остатки бревенчатой мостовой XVIII века, а на Петровском бульваре – клад XVIII века из 12 медных монет. На Покровском бульваре были найдены фрагменты двух каменных надгробий, которым может быть почти 500 лет.

О том, какие еще артефакты нашли археологи в центре Москвы – в материале m24.ru.

Основной этап программы "Моя улица" стартовал на центральных магистралях Москвы 10 апреля. В полном объеме благоустройство началось в апреле, а на финишную прямую оно выйдет в конце августа – начале сентября.

Большую часть работ предполагается завершить в июле. Это устройство кабельной канализации, гранитное мощение, установка бордюров и так далее. А вот деревья, как и в прошлом году, будут высаживать в сентябре – октябре. Это делается для того, чтобы растения лучше прижились.


Всего в рамках программы будут благоустроены 90 общественных пространств, включая 80 улиц, набережные, вылетные магистрали, въездные группы в город на МКАД. Кроме того, в столице появятся 49 новых парковых зон, а около 200 зданий получат архитектурно-художественную подсветку.

Стартовала же программа комплексного благоустройства "Моя улица" в 2015 году, реализовать ее планируется до 2019 года. В минувшем году тотальной реконструкции подверглись Новый Арбат, Тверская, Большая Якиманка, Воздвиженка, Лубянская и Кудринская площади, Никитский бульвар, Садовая-Триумфальная, Таганская и многие другие улицы.

О том, что уже было сделано в рамках реализации программы "Моя улица" и какие преобразования ждут город в этом году – в материалах сетевого издания m24.ru.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать