09 апреля, 00:01

"А где поднять бабла?" Сколько денег украли у безработных в Москве

Безработные москвичи давно стали своего рода мемом. Чего у них только ни воруют: "заряженные" спорткары, драгоценности, которых хватит на шесть таких же, сейфы с наличкой, достаточной для покупки неплохой квартиры… Смахивая с лиц горькие слезы, редакция Москвы 24 собрала все новости Агентства "Москва" об ограблении столичных безработных в 2017 году.

Где моя тачка, чувак?

Фото: depositphotos/Nomadsoul1

Больше всего денег безработные москвичи в прошлом году потеряли из-за деятельности автоугонщиков: в 2017 году у них угнали 36 автомобилей общей стоимостью 151,1 миллиона рублей.

Путем простых математических действий легко подсчитать, что средняя стоимость украденной у безработного москвича машины в прошлом году составила 4,2 миллиона рублей. Чаще всего среди них попадаются внедорожники Range Rover, Toyota Land Cruiser и представительские модели Mercedes-Benz.

Самый же дорогой из украденных автомобилей – "заряженный" спорткар Mercedes-Benz SLS AMG стоимостью 12 миллионов рублей. Его открыто угнали двое неизвестных прямо из сервиса на Волочаевской улице, угрожая автомеханикам предметом, похожим на пистолет. С заявлением об угоне в полицию обратилась безработная москвичка 1984 года рождения.

А в середине января прошлого года у другого безработного жителя столицы угнали Volkswagen Touareg стоимостью 800 тысяч рублей. Стоит отметить, что это – самый дешевый из угнанных автомобилей, однако интерес вызывают обстоятельства того случая.

Дело в том, что машину угнал 28-летний специалист одного из центров снижения веса, предварительно украв у пострадавшего ключи. Может, тот был его пациентом, и молодой человек, увидев, как мужчина страдает от переедания новогодними салатами, решил сделать доброе дело и предоставить безработному возможность сбросить лишний вес за счет пеших прогулок по городу?..

Лучше налом

Фото: depositphotos/realinemedia

Говорят, что профессиональные карманники в первую очередь – очень талантливые психологи, и легко могут определить в потоке человека, у которого есть что-то ценное. Если это так, то безработного москвича они, видимо, чуют за версту.

Больше всего в прошлом году ворам удалось украсть у мужчины, который шел по Большой Пионерской улице: надавав ему тумаков, трое неизвестных сняли с пострадавшего рюкзак, в котором лежало 200 тысяч долларов (в переводе на российскую валюту – 11,5 миллиона рублей).

Любовь грабителей к наличным вполне ясна: это не краденый автомобиль, который нужно продать, не ювелирные изделия и даже не сейф, который еще нужно умудриться вынести из квартиры, дотащить до базы и вскрыть.

Поэтому наличные в сумке – самый лакомый кусок для грабителя и, завидев мешок денег, они действуют быстро, агрессивно и рьяно. В конце июля в этом убедился другой безработный москвич: на Юго-Западе столицы двое неизвестных отняли у него сумку с 3,4 миллиона рублей. Отбиться от нападавших пострадавшему не помог даже травматический пистолет. Впрочем, его разбойники тоже отняли и забрали с собой.

Но все равно рано или поздно грабителям придется освоить новые технологии, так как прогресс не стоит на месте. Первыми на них обратили внимание двое неизвестных в районе Марьина Роща: они напали на безработного и, угрожая ножом, потребовали у пострадавшего открыть в телефоне банковское приложение, перевели себе чуть больше 10 тысяч рублей и скрылись. Вот кому деньги перевели, к тому и обращайтесь!

И если кибермошенники с Марьиной Рощи уже освоили технологии мобильных платежей, то приезжий из Тольятти решил действовать по старинке. В августе прошлого года он предъявил в отделении одного из банков поддельные документы и украл у безработного москвича 250 тысяч долларов (около 14,8 миллиона рублей).

За семью замками

Фото: depositphotos/ luckybusiness

На третьем месте по сумме награбленного – квартиры безработных москвичей. За прошедший год домушники вынесли из них 42,9 миллиона рублей, ограбив при этом 11 квартир. В среднем это 3,9 миллиона рублей на квартиру.

Самая широкая улыбка была на лице вора, который проник в квартиру на 3-й Парковой улице 23 июля. Вечером того же дня в полицию обратилась 29-летняя безработная и заявила, что неизвестный вынес из ее дома ювелирные украшения на сумму около 1 млн рублей и 220 тыс евро наличными. Общая сумма награбленного составила 16,5 миллиона в переводе на российскую валюту.

Вполне возможно, что обнаружив пропажу, женщина вспомнила совет Жоржа Милославского (Леонид Куравлев) из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть.

Однако, как показывает практика, стальные дверцы банковских ячеек – далеко не панацея, если вор решил ограбить столичного безработного. У одного из них 22 ноября 2017-го неизвестный похитил из ячейки в финансовой организации на Зоологической улице более 22 миллиона рублей. Об этом в полиции рассказала пострадавшая неработающая москвичка 1979 года рождения.

В тот же день на Тверской произошло похожее преступление, – вор обчистил две ячейки на 22,8 и 12,9 миллиона рублей. Были ли пострадавшие от его действий безработными – не уточняется.

Возвращаясь к квартирному вопросу: некоторые безработные москвичи живут в настолько царских палатах, что среднестатистический вор просто не в силах побороть желание украсть всю квартиру целиком.

Именно такая история приключилась с безработным владельцем квартиры в доме 45 по Староконюшенному переулку: неизвестные изготовили поддельные документы и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Сумма ущерба составила более 56 млн рублей.

Лучшие друзья девушек

Фото: depositphotos/Elnur_

Последним в списке, но отнюдь не последним по сумме украденного, идет все то, что ярко блестит, дорого стоит и плохо лежит.

Самая серьезная кража драгоценностей, образовавшая нашу luxury-смету практически целиком, произошла еще в 2015 году, но заявила о случившемся 29-летняя безработная москвичка в полицию только 9 октября 2017 года. По ее словам, столичный предприниматель предложил выгодно продать ее драгоценности, но предпочел скрыться со всем, что ему передала женщина. Общая стоимость сережек, браслетов и колец составила 1 миллион 230 тысяч долларов, или 74 миллионов рублей.

Еще одной безработной девушке воры испортили майские праздники: в центре Москвы 2 мая они вытащили из ее немецкого "жеребца" планшет и смартфон Apple, а вместе с ними – две сумки LV.

А в середине марта того же года объектом неконтролируемого вожделения и последующей кражи стала норковая шуба безработной посетительницы одного из кафе на улице Мясницкая. Как выяснилось позже, на ее шубу за 100 тысяч рублей положила глаз 25-летняя домохозяйка, по-видимому, сидевшая за соседним столиком.

Деньги любят счет

Сложив суммы по всем пунктам, получится следующее: в результате 62 преступлений против безработных москвичей, воры утащили 405,8 миллиона рублей. То есть в среднем каждый из пострадавших потерял по 6,5 миллиона рублей.

Если перевести общую сумму в пятитысячные купюры, то ее вес составит 82,78 килограмма наличных. А если сложить эти пачки друг на друга, то получится красивый оранжевый столбик высотой 10,1 метра (третий-четвертый этаж в зависимости от высоты потолков).

Лесных Александр

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика