Москва 24

Общество

08 ноября 2017, 16:17

Отпетые мошенники. Как наживаются на несчастьях звезд

В век интернета на несчастьях селебрити стало зарабатывать проще простого, чем и пользуются предприимчивые мошенники. Недавно в социальных сетях неизвестные взялись собирать деньги на памятник умершему солисту группы “Иванушки International” Олегу Яковлеву. Телеканал Москва 24 вспомнил другие истории мошенничества со звездами в России.

Олег Яковлев


Когда в соцсетях взялись собирать деньги на памятник умершему в июне 2017 года солисту группы “Иванушки International” Олегу Яковлеву, выяснилось, что об этом не знала его гражданская жена Александра Куцевол.

Могила артиста находится на отдаленном участке Троекуровского кладбища. У могилы нет ни надгробного памятника, ни даже ограды. Лишь табличка с именем и фамилией и датами жизни. Вдова артиста убеждена, что это и стало бизнес-идеей для некоторых особо предприимчивых поклонников творчества ее мужа.

Официальная страница памяти Олега Яковлева в Instagram. Фото: instagram.com/yakovlevsinger

В результате ей пришлось написать пост в Instagram о действиях мошенников. По словам Куцевол, самовольная установка памятника, ограждений и прочих объектов запрещена без согласования с семьей Олега Яковлева. А за официальной информацией касательно дел памяти артиста можно следить на официальных страничках в соцсетях.

Я бы, наверное, не обратила на это внимания, если бы не тот факт, что позавчера мне друзья присылают сообщение, что собрана некоторая сумма денег и в списке пожертвований есть люди, которые имеют инвалидность. Этот факт меня очень сильно задел. И я не представляю, как можно брать деньги у инвалидов, даже если они на благие цели собирают. Это просто по-свински
Александра Куцевол
гражданская жена Олега Яковлева

Андрей Гайдулян

Андрей Гайдулян. Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Летом 2015 года врачи диагностировали у звезды телесериала "Универ" Андрея Гайдуляна лимфому. Как только об этом стало известно общественности, неизвестные
сразу же начали сбор средств на помощь в интернете, хотя семья об этом и не просила.

Андрей уехал на лечение в Германию, в одну из клиник Мюнхена, где прошел курс химиотерапии. Когда ему стало легче в феврале 2016 года, он вернулся в Москву. Друг и коллега по сцене Андрея Гайдуляна Алексей Гаврилов прокомментировал спекуляции на новостях о болезни.

Андрюха выздоровел, мы этому очень рады. Он боролся с болезнью почти два года. Конечно, с развитием интернета на имени каждого могут зарабатывать деньги. Это невозможно отследить, и ни в каком правовом поле это не отражено. Сейчас каждый может создавать фейковые страницы, собирать средства на похороны или борьбу с болезнями
Алексей Гаврилов
коллега Андрея Гайдуляна

Андрей Гайдулян – российский актер театра и кино. Популярность ему принесла роль Саши в сериале "Универ". После этого Гайдулян снялся в его продолжении – сериале "Универ. Новая общага" и спин-оффе "Сашатаня". В 2013 году актер озвучивал персонажа Арта в русском дубляже мультфильма "Университет монстров".

Жанна Фриске

Жанна Фриске. Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Самым мощным магнитом для мошенников за последнее время стали болезнь и последующая смерть популярной артистки Жанны Фриске. Еще при ее жизни появились десятки аккаунтов по сбору средств на дорогостоящие лекарства для певицы.

"Так поможем кто чем сможет, кто поддержкой, кто копеечкой, как говорится "С миру по нитке", не останьтесь равнодушными, ведь Жанна не только любимица публики и объект вожделения мужчин, но еще и успешная женщина, заботливая мать и любящая жена", – гласит запись в одном из сообществ “ВКонтакте” по сбору средств на лечение певицы. В сообщество вступило более 350 человек, и оно до сих пор находится в открытом доступе.

Певица и киноактриса Жанна Фриске скончалась в июне 2015 года на 41-м году жизни. За полтора года до этого у нее обнаружили опухоль головного мозга.

Как сообщает телеканал Москва 24, чтобы собирать деньги на памятники, лекарства или другую помощь, закон не требует ставить в известность родственников. Такие сборы называются фандрайзингом. Юристы советуют проверять все аккаунты людей, которые собирают деньги, прежде чем сделать пожертвование. Для большей уверенности стоит связаться с теми, кому эта помощь нужна.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать