08 февраля, 00:00

Не бояться упасть. Как вести себя в гололед

Как одеваться в гололед, правильно падать и куда обращаться в случае травмы, рассказал порталу Москва 24 ортопед-травматолог Артур Саакян.

На ноги – нескользящую обувь

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Главное правило в гололед – на ногах должна быть нескользящая обувь. Это та, что на ровной подошве с рифленым узором протектора. Если узор не помогает, стоит обратиться к обувщику, советует ортопед-травматолог.

Артур Саакян,
ортопед-травматолог городской клинической больницы имени Юдина
Если обувь скользкая и не имеет протекторов, то нужно обратиться к обувщику, чтобы он поставил специальные набойки или другие приспособления для передвижения в гололед.


Можно, конечно, справиться своими силами ‒ наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву, смазать подошвы клеем и пройтись по песку. Или купить в магазине приспособления ‒ аналоги дедовских лайфхаков для ходьбы по гололеду.

Закрывать голову

Фото: ТАСС/Смирнов Владимир

Если, несмотря на все предосторожности, падения не избежать, не бойтесь и берегите голову.

Артур Саакян,
ортопед-травматолог городской клинической больницы имени Юдина
Самое главное – при падении закрыть голову руками, чтобы она не пострадала, поэтому лучше ходить в шапке, капюшоны тоже приветствуются. Также стоит группироваться, выставив руки, чтобы не повредить в первую очередь голову, даже если сами руки повредятся.


Рекомендует травматолог избегать ледяных луж и мест с наклонной поверхностью. Если обойти их невозможно, то передвигаться необходимо, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

И да, в гололед лучше отказаться от высоких каблуков, тяжелых сумок и привычки смотреть в смартфон на ходу.

Вызывать скорую

Фото: ТАСС/Бобылев Сергей

Самое опасное при падении – это потеря сознания. Но, даже если его нет, при сильной боли нужно срочно вызвать бригаду скорой, сообщив врачу, какой частью тела вы ударились.

Артур Саакян,
ортопед-травматолог городской клинической больницы имени Юдина
Если человек ударился головой и потерял сознание даже на короткое время, то это первые признаки сотрясения мозга. Если человек упал, ударившись рукой или ногой, то нужно проверить движение суставов, опорность. Есть боль и нет возможности встать на ноги, то речь идет о серьезном переломе или сильном ушибе.


Как вести себя в гололед. Инструкция





Федотов Анатолий

Читайте также

Яндекс.Метрика