06 сентября, 2017

Зима близко. Как правильно засолить огурцы

общество еда

06 сентября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Осень – это не только дожди, холода и разноцветные листья на асфальте. Это еще и время для заготовки овощей на зиму. Как засолить огурцы так, чтобы не полопались банки, читайте на портале Москва 24.

Фото: depositphotos/ viktoriagam

Как засолить огурцы на зиму?

Перед тем, как засаливать огурцы в банки, необходимо отобрать подходящие овощи. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выбрать огурцы для консервирования. Однако есть несколько важных критериев, которые необходимо соблюсти, чтобы вкусно засолить огурцы.

Публикация от VR (@a030aa)

Светлана Бондарчук тоже готовится к зиме.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Сорт

Этот критерий для самых продвинутых заготовителей. Тех, кто знает, чем друг от друга отличаются виды огурцов.

Итак, самые лучшие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Также вполне подойдут Эра, Этап и Носовский. Все они небольшие с хорошо заметными пупырышками – благодаря им рассол равномерно проникает внутрь плода. Разве что муромские чуть толще остальных, а у Конкурента на пупырышках мягкие иголочки.

Размер

Лучше всего выбирать короткоплодные огурцы размером от 5 до 13 сантиметров.

Степень зрелости

Если вы хотите засолить хрустящие огурцы, то лучше всего выбирать недозрелые овощи. Именно такие мы едим и сырыми.

Цвет

Чем моложе огурец, тем он зеленее. Именно такие плоды и нужно выбирать – без намека на желтизну. Желтый цвет свидетельствует о том, что плод перезрел, поэтому кожура и семечки будут жесткими.

Фото: m24.ru/ Лидия Широнина

Как выбрать банку для засолки

Сразу отметим, что лучше всего выбирать литровую банку, поскольку, например, в трехлитровой рассол и вкус огурцов будут ненасыщенными.

Обязательно нужно проверить, нет ли на стекле трещин. Для этого нужно постучать по ней карандашом: если емкость имеет хотя бы одну трещину, звук будет дребезжащий и глухой. Целая банка звучит звонко.

Кроме того, внимательно проверьте шов от спайки: он должен быть тонким. В противном случае стекло будет крошиться на стыке. Кроме того, толстый шов может помешать крышке плотно закрыться, а значит, в банку попадет воздух. И тогда взрыва в кладовке не избежать.

Огурцы и коты

Если вы не знаете как засолить огурцы на зиму или если у вас остались лишние, то предлагаем вам использовать их таким необычным способом.


Хозяева кошек массово публикуют видео со своими питомцами, которых специально пугают огурцами.

По мнению зоологов, кошки бурно реагируют на овощи из-за того, что они похожи на хищников по своей форме, например на змей.

Специалисты просят пользователей Сети прекратить публиковать видео с напуганными животными и перестать издеваться над кошками. По их словам, запугивание может негативно повлиять на психику домашних питомцев.

Фото: depositphotos/ Zhyk1988

Как подготовить банки для маринования огурцов

Перед тем, как засолить огурцы, банку нужно простерилизовать. Если этого не сделать или сделать неправильно, внутри может образоваться плесень. Она выделяет опасные микотоксины, отравляющие организм человека. Последствия употребления в пищу огурцов из таких банок очень серьезные, бывали даже смертельные случаи.

Поэтому сначала банки следует тщательно промыть горячей водой, добавив пищевую соду. Затем прогреть в жаркой духовке или над кипящей водой.

4 секрета засолки огурцов в банки

  • Чтобы банки не взрывались, добавьте в рассол немного горчичных семян.
  • Столовая ложка спирта или водки также обезвредит банку.
  • А чтобы защитить огурцы от плесени, стоит добавить пару тонких ломтиков корня хрена под крышку.
  • Небольшой кусок коры дуба сделает огурцы более хрустящими

Фото: ТАСС/ Виктория Смирнова

Не перепутайте!

Отбирая огурцы на засолку, будьте внимательны: в природе существует необычный огурец – бешеный. Это растение семейства тыквенных, похож на вьющуюся травянистую тропическую лиану. Цветет он желтыми цветами, как и его съедобный собрат. После цветения на стеблях образуются плоды – круглые, немного удлиненные, зеленого цвета.

По мере созревания огурцы начинают трескаться и "выплевывают" семена далеко от себя. Именно поэтому растению дали такое название – бешеный огурец.

Рецепты засолки огурцов

Ингредиенты для классической быстрой засолки (на литровую банку):

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 2 кг небольших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Для рассола:

  • 1 столовая ложка соли (с горкой);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 листа вишни;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

Огурцы следует тщательно промыть, затем вымачивать в воде в течение шести часов. После этого уложите их в банки вместе с чесноком, нарезанной морковью, укропом и петрушкой. Затем в банки с огурцами залейте кипяток и оставьте на 10 минут. Далее следует слить воду и залить кипяток еще раз. А в слитую воду добавить сахар, соль, специи, листья и дать снова закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса. Наконец закатайте и укутайте банки до полного остывания.

Фото: depositphotos/ kopitin

Ингредиенты для засолки холодным способом (на литровую банку)

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 г хрена;
  • 8 горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Огурцы следует тщательно промыть, затем обдать кипятком и замочить в холодной воде со льдом на 2-3 часа. После плотно уложить плоды в банки, добавляя промытые листья, укроп, чеснок и черный перец. Затем залить холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 столовые ложки водки. После банку плотно закрыть крышкой. И сразу же унести в подвал или поставить в холодильник.



Оленёва Кристина

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика