Москва 24

Общество

05 сентября 2017, 14:51

Дети с пистолетами: стрельба в школах России и мира

Подросток устроил стрельбу в подмосковной школе в Ивантеевке 5 сентября. Пострадали четыре человека. Последний раз подобное случалось 3 февраля 2014 года в московской школе №263. Подробнее о случаях нападений на учителей и учеников в России и мире читайте на портале Москве 24.

Фото: ТАСС/ Сергей Савостьянов

Школа № 263, Отрадное

3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев пришел в школу, вооруженный карабином и винтовкой. Он застрелил учителя географии, захватил в заложники одноклассников и открыл огонь по прибывшим полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и ранив патрульного.

После переговоров с Гордеевым, в которых участвовал его отец, десятиклассник отпустил заложников и через некоторое время был задержан.

3 марта 2015 года суд признал Гордеева невменяемым и направил школьника на принудительное психиатрическое лечение.

Этот инцидент стал первым случаем стрельбы в школе в России.

Школа Columbine, штат Колорадо, США

Фото: АР/ED ANDRIESKI

Заранее спланированные нападение двух старшеклассников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на учеников и персонал школы произошло 20 апреля 1999 года. Подростки пришли в учебное заведение со стрелковым оружием и самодельной взрывчаткой. Ранили 25 человек, убили 13. После этого застрелились.

Нападавший Эрик Харрис жаловался на депрессию и чувство агрессии. Тогда психиатр выписал ему антидепрессант "Золофт". После вскрытия тела подростка врачи обнаружили терапевтические дозы этого лекарства в организме. Эксперты утверждали, что побочные эффекты препаратов включают повышенную агрессивность, отсутствие чувства вины и маниакальное состояние.

В 2016 году был снят фильм на основе реальных записей из дневника Рейчел Джой Скотт, ученицы средней школы Columbine, которая была первой жертвой Харриса и Клиболда.

Школа Jokela, Финляндия

Фото6 АР/Mikko Stig/Lehtikuva

7 ноября 2007 года в финском городе Йокела 18-летний Пекка-Эрик Аувинен устроил в своей школе стрельбу из пистолета Sig Sauer Mosquito 22-го калибра.
В результате нападения были убиты шестеро учеников, школьная медсестра и директор школы. После этого нападавший покончил с собой.

Всего Аувинен произвел 75 выстрелов в здании школы. В общей сложности было найдено 328 неиспользованных пуль.

Училище Albertville-Realschule, Германия

Фото: ТАСС/ Thomas Kienzle

11 марта 2009 года 17-летний Тим Кречмер, взяв отцовский пистолет, сначала устроил стрельбу в училище, затем на улицах городов Вендлинген и Винненден.

В результате погибли 16 человек – ученики школы и горожане, а также сам стрелок. Одиннадцать человек были ранены и госпитализированы.

Как отметили впоследствии следователи, за несколько дней до массового убийства девушка, за которой ухаживал Кречмер, отказалась с ним встречаться. По мнению немецких детективов, это стало основной причиной трагедии.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать