Новости

Новости

04 августа 2017, 14:19

Общество

Остановки под требования: как слепые ищут автобусы, работу и находят любовь

В столице появились экспериментальные говорящие остановки. Специальные устройства сообщают слепым горожанам номера маршрутов, график движения наземного транспорта, способны известить о прибытии автобуса или троллейбуса. Корреспондент m24.ru испытал на себе работу устройств, а заодно выяснил, как живется незрячим людям в мегаполисе.

Фото: m24.ru/Кинякина Екатерина

"...Открылись, да! Конечно, открылись! Глаза открылись сразу, теперь только развиваться, практика и снова практика!" – девушка в свободном платье и очень приподнятом настроении разговаривает по телефону так, что ее отчетливо слышно метров за десять.

Мы с ней стоим на одной остановке, на улице Куусинена, рядом с Домом культуры Всероссийского общества слепых. Остановка – часть эксперимента по созданию безбарьерной среды. Она снабжена желтой коробочкой. Нажимаешь на кнопку, и женский голос зачитывает информацию о маршрутах, о том, сколько ждать следующего автобуса.

Пока в городе всего две экспериментальные остановки. Вторая – в районе метро Алексеевская, но на ней мы решили не задерживаться. Шумно, пыльно, голос девушки с непривычки почти не слышен. Да, говорят, незрячие и слабовидящие люди тоньше слышат, лучше чувствуют, но с обычным слухом почти ничего не разобрать. Поэтому мы и оказались на тихой Куусинена. Причем именно в тот день, когда в ресторанчике по соседству со Всероссийским обществом слепых собрались кришнаиты.

"...Ты должна прийти. Ты увидишь, как все меняется, у тебя просто все перевернется!" – девушка почти кричит, а желтая коробка после каждого нажатия сообщает о приближении автобуса 818.

И знаете, удивительно, как много и как часто мы говорим о зрении, о глазах, не придавая значения словам. «Увидишь, как все меняется», «откроются глаза» - в лексиконе сторонников общества сознания Кришны речь явно не о визуальных эффектах. С другой стороны, если просто закрыть глаза и слушать болтовню, не останется ничего, в первую очередь – кришнаитов. Только голоса, которые могут принадлежать кому угодно: кришнаитам, буддистам, атеистам.

Про навигацию в городе...

Павел, 37 лет (глаукома, полная потеря зрения в 22 года)

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

"Любой маршрут я не мыслю категориями препятствий, которые нужно преодолеть. Это маршрут, который я должен изучить, и когда я пойму все ориентиры, которые у меня есть на этом маршруте, когда я смогу понимать, где я нахожусь и куда мне нужно идти, тогда сам по себе путь сложности никакой не представляет. Я это к тому, что стоит говорить не о препятствиях, сколько о различных способах решения задачи попасть из одного места в другое. Но если говорить о доступной среде, то те же шуц-линии сейчас появились на очень многих станциях и это очень сильно облегчает нашу жизнь. При этом, конечно нельзя сказать, что Москва стала настолько доступной, что можно без проблем пользоваться всеми объектами инфраструктуры. Те же кнопки с аудиоуинформерами – хорошо, что они появились, и хочется надеяться, что они будут работать лучше, но пока я предпочитаю пользоваться приложением "Яндекс. Транспорт" у себя в телефоне. Оно точнее предсказывает наличие транспорта на остановках".

"...И куда ты смотрела? Сразу ведь было понятно, что идиот и кобель," – женщина лет сорока категорична, это слышно сразу.

Лучше не слушать, интереснее смотреть. Ей все же не сорок, а от силы тридцать. У нее в руках довольно паршивая сумка, плохо копирующая что-то запредельно дорогое. Она очень недобро косится на какую-то студентку, которая развлекается розовым айфоном.

"...Так ладно, будь умницей, перезвоню!" – мягко, почти нежно.

Фото: DPA/Sebastian Willnow

Удивительно, как может измениться голос. Оказывается и дикий сумешник можно ловко и незаметно задвинуть за спину, причем так, чтобы лямки подчеркнули грудь. Левую. Ту, что ближе к симпатичному молодому человеку, который уселся на лавочку слева от нашей героини.

Говорящая остановка не чувствует приближения транспорта. У тех, кто его не видит, выход один: вслушиваться и нажимать на кнопку в тот момент, когда автобус или троллейбус притормаживает и открывает двери. Это не очень сложно даже для тех, кто привык больше доверять глазам, а не слуху. Автобус и уж тем более троллейбус звучат по-осоебнному.

"Возможно, приехал троллейбус номер 43", – девушке, которая от тридцати до сорока, подсказки не нужны. Она заранее выбрала стратегически верную позицию и позволила своему соседу рассмотреть себя и с другого, заднего ракурса, пока они заходили в троллейбус.

Про отношения...

Ариадна (врожденная катаракта, слабовидящая с остатком зрения

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Детство у меня было, конечно, сложное, и после 10-го класса я даже сбежала в другую школу и не пожалела об этом, но с людьми мне стало сходиться довольно трудно – внутри осталась жесткость, которая приучила обороняться. И я в себе вырастила маленького Шерлока, который задает наводящие вопросы и выясняет все, что ему нужно, прежде, чем начинает какие-то близкие отношения, а так как я еще закончила философский факультет, то влиять на мозг людей – это моя работа. Начинаешь подкапывать, и человек, чаще всего, этого не замечает. И зависит все от ответов: если человек к тебе с душой – это одно, а если он в ответ начинает что-то копать, то с таким человеком я уже дружить не буду, но буду иметь его в виду. В итоге такое общение складывается из индивидуальных психических особенностей.

На остановке резвятся двое мальчишек лет тринадцати. Мимо проезжает какая-то яркая, очень спортивная по виду машина.

"Папа вчера такую же купил, уже гоняли с ним" – с важным видом сообщает один другому.

Приятель с пару секунд изучает счастливчика, а потом безапелляционно заявляет: "Гонишь!"

В это же самое время приезжает и уезжает 818-й. Без объявления, без пометки на электронном табло. Система дает сбой и обманывает, не по злому умыслу, разумеется, но все же. Кому надо, точнее, те, кто может видеть, даже не обращают внимания на происходящее: внезапный автобус для них в лучшем случае приятный сюрприз – он уже приехал, его не придется ждать. Если этого не видеть, тоже ничего страшного, мир не рухнет. Просто в нем по-прежнему будет гораздо легче жить тем, кто верит в первую очередь своим глазам.

Как правильно помогать незрячим...

Василий (наследственная абиотрофия сетчатки, зрение ухудшается постепенно)

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Я не могу сказать, что люди за последнее время стали как-то более активно предлагать помощь. Лично меня не обидит вообще никакая помощь, но часто люди пытаются помочь, не понимая, как правильно это сделать. Иногда берут за руку, в которой ты держишь трость, тем самым блокируя ее, и ты перестаешь контролировать препятствия перед собой, или берут тебя сзади, сбоку. На самом деле, есть определенные моменты, как правильно сопровождать незрячих – это целая система ориентирования, но я понимаю, что у окружающих просто нет этой информации. Лучше всего, если сначала вы спросите нужна ли помощь, и чаще всего так и бывает. Потому что некоторые слепые могут неадекватно реагировать на помощь, и представляете: я подошел, а человек меня послал или нагрубил. В следующий раз я подумаю, вообще стоит ли предлагать слепому свою помощь.

Екатерина Кинякина, Василий Гулин

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика