Москва 24

Общество

03 февраля 2018, 00:03

Москва, я люблю тебя! За что мы любим столицу

Москву ругают, хвалят, обсуждают, ей завидуют и удивляются. А те, кто живет в ней, просто любят свой город таким, какой он есть. О том, что нам так нравится в Москве и за что мы ее любим, − в колонке Анны Кудрявской-Паниной.

Фото: depositphotos/arkusha

"Ну как тебе в Москве?" − этот вопрос я слышала чаще всего в первые лет пять после переезда в столицу. Обычно отшучивалась, говоря, что у нас с ней пакт о ненападении, поэтому мы живем мирно. И это было правдой. Я приехала в Москву не покорять ее, не за большими деньгами, так сложились семейные обстоятельства. И, может быть, именно потому, что я от Москвы ничего не хотела и не ждала, она приняла меня, а я − ее.

Я любила Москву всегда, бывала в ней нечасто, но регулярно, и то, что мне нравилось в ней, когда я приезжала сюда гостем, продолжало радовать, когда я стала ее жителем.

За что мы любим Москву? (Нет, не буду обобщать, хотя уверена, что многие подпишутся под моими словами.) За что люблю ее я?

Первое и чуть ли не главное (кстати, за это ее многие ругают) − за бешеный темп жизни. Я помню, как, приезжая сюда, я радовалась, что наконец могу идти с той скоростью, которая мне комфортна, то есть почти лететь по улице и не удивляться, что все передвигаются так же быстро, а иногда и обгоняют. Когда я, уже долго живя в Москве, ездила в гости на родину, то первое, что бросалось в глаза и дико раздражало, − лютая медлительность во всем. Все о-о-о-о-о-очень неторопливо. Люди медленно ходят, кассиры медленно пробивают товар, даже голуби, пока случайно не заденешь ногой, не торопятся взлетать. Кстати, а вам не кажется, что в последние годы москвичи стали медленнее ходить? Или это просто я вышла на новый уровень?

Я большую часть жизни прожила без метро, как и большинство россиян. В моем городе-миллионнике его планировали, даже начали строить, потом заморозили, а потом оно просто стало местным мемом. Товарищи, московское метро прекрасно! И не только архитектурой старых станций. Мы любим жаловаться на его переполненность, плохую навигацию в нем (кстати, согласна более чем), духоту и дороговизну. С последними пунктами поспорить очень легко. Достаточно проехаться, например, в час пик в лондонской подземке. Я люблю метро. Это единственный надежный для меня и миллионов других москвичей вид транспорта, благодаря которому я не завишу от трафика, пробок и могу рассчитать время на поездку до пункта назначения с точностью до пары минут.

Фото: depositphotos/arkusha

Москва − это город возможностей. Самых разных: карьерных, бытовых, культурных, каких угодно. В каком еще городе вы найдете столько работодателей?! Столько вузов, музеев, театров! Это город, в котором есть абсолютно все. Вобьешь в поисковик "то, не знаю, что. Купить. Москва" − и, вуаля, пожалуйста. Правда, иногда, чтобы забрать это самое то, не знаю, что, нужно отправиться туда, не знаю куда − например, на улицу Кирпичные Выемки (да-да, говорю же: в Москве есть все, в том числе и такая улица). И ведь искомое будет получено!

Москва красивая. Мы можем быть довольны или нет переменами в ней, но она объективно красива. Был период, когда моя жизнь сузилась до маршрута "работа − дом", и в какой-то момент я поняла, что не вижу ничего, кроме своего спального района и дороги от метро до офиса. В выходные мы с мужем поехали в центр и долго гуляли по нему пешком, плутая по старым переулкам, бродя по набережным, любуясь красавицей столицей. Я, уже долго живущая в Москве, снова чувствовала себя туристкой, и за это ее тоже невозможно не любить. Сколько бы ты ни знал о Москве, она всегда сможет открыть тебе новые неизведанные грани.

Москва не только для работы, Москва и для развлечений. Концерты, фестивали, ночные клубы, бары, рестораны, дискотеки, кальянные, да что угодно. Сейчас моя дочь-студентка вместе с двумя подругами учится во Франции, в крупном городе. И все трое в один голос твердят: "Нам тут очень нравится, но, боже, как же здесь скучно, совершенно некуда сходить и нечем заняться вечером" − и дружно страдают по Москве с ее бесконечными party.

Да, любить столицу стоит и за то, что она never sleeps. Круглосуточный ритм − это ритм Москвы. И это, на мой взгляд, очень здорово. Круглосуточные аптеки, супермаркеты, рестораны, торговые центры, кинотеатры и даже салоны красоты... Это удобно и в этом городе более чем уместно.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

А еще Москва − это огромные парки, в которых так здорово гулять всей семьей и устраивать пикники на траве. Это усадьбы − популярные и почти забытые: блуждая по их территории, совсем нетрудно потеряться не только в пространстве, но и во времени.

Но как бы я ни любила Москву, как бы ни любила она меня, она умеет отпускать. Из нее очень легко сбежать на пару дней или дольше. Европа, и не только она, гораздо доступнее из Москвы, чем из Самары или Новосибирска, например. И за это ей тоже большое спасибо.

Да, безусловно, у любой медали всегда две стороны, а на все плюсы найдется ровно столько же минусов. Да, тут дорого, да, купить жилье в Москве сложнее, чем на периферии, да, много людей и везде толпы, да, расстояния, да, пробки, да... Слушайте, ну ведь и мы не идеальны, и те, кого мы любим, тоже. А мы любим. И чаще не за, а вопреки.

Если вы думаете, что меня в Москве абсолютно все радует и устраивает, то это совсем не так. И список этот может оказаться очень длинным. Но я люблю Москву за все вышеперечисленное и многое другое. А жить в городе, который не любишь, − все равно что с надоевшим партнером, в котором все раздражает: из такого союза никогда ничего хорошего не выходит. Я не знаю, верит ли Москва слезам: не проверяла. Но точно знаю, что она верит в любовь. И отвечает взаимностью.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать