Новости

Новости

01 ноября 2017, 10:03

Общество

Ночной залет. Что делать при встрече с летучей мышью

Фото: depositphotos/KirsanovVal

Летучая мышь залетела в квартиру корреспондента портала Москва 24 Ивана Носатова на прошлой неделе. И ему пришлось выяснить, как вести себя при встрече с летучими мышами, пьют ли они человеческую кровь и переносят ли бешенство.

Ночной гость

Темная просторная квартира в многоэтажке на севере Москвы. Поблизости Северный речной вокзал и черная гладь Химкинского водохранилища. Всего девять вечера, но для октября это уже ночь. Дома нас двое – я и мой кот Жирар.

– Бжжжж, бум. Бжжжж, бум. Жужжание и звук удара о стену на кухне. Видимо, залетел шмель, странно. Кот тут как тут – охотится. Поскорее иду к себе в комнату, где горит свет. Жужжание превратилось во взмахи крыльев – фхх, фххх, фххх. Бабочка? В октябре?!

Бабочки уже нет. По комнате летает птица. От света люстры крылатые тени растянулись на потолке по полметра. Нет, это не птица. Существо больше воробья, но меньше голубя. Жирар скалит клыки и мяукает. Хвостом по полу стучит так, что слышны удары. Начинает прыгать за этой тварью. Это же летучая мышь…

Раз – и она прилипла к двери, обхватив ее сверху крылышками. Тишина.

После охоты. Жирар изучает орудие ловли. Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

Обнаруживаю себя на балконе с тетрадкой в руке, дверь прикрыта. Дыхание учащенное. Издалека я снял видео ночного гостя на телефон. "Ко мне в дом залетел Бэтмен!" – эмоции переполняли, и я нес полную ахинею. Немного успокоившись, я накинул на мышь покрывало и выпустил ее в ночную Москву. Она громко визжала по пути на балкон. Страшно было ей...

Московский дворик в Левобережном районе, куда выпустили летучую мышь. Фото: портал Москва 24/Иван Носатов

Московская прописка


Летучая мышь для Москвы оказалась явлением абсолютно обыкновенным.

"Летучие мыши обитают в том числе и в нашей полосе. В Москве – это леса и парки, – рассказала порталу Москва 24 врач-орнитолог из подмосковной ветклиники Людмила Коробкова. – Еще они могут жить на чердаках домов и в каких-нибудь карьерах, камнях. Если хорошо приглядеться, ночью их можно увидеть в любом летнем лесопарке над прудом. Над водоемами им летать сам бог велел".

Фото: depositphotos/KirsanovVal

Летучие мыши в Москве водятся в местах с большой лесопарковой зоной, со старыми деревьями, с прудами, например, в Измайловском и Тропаревском парках, подтвердил ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп.

Летучие мыши – обобщающее название для представителей отряда рукокрылых (за исключением крыланов). Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят, либо повиснув вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках.

Летучие мыши бывают разные, в том числе и вампиры, которые питаются плотью и кровью. В мире существует примерно 1300 видов рукокрылых, из них лишь три вида освоили питание кровью. Один питается кровью млекопитающих (в том числе и человека), другой – только кровью птиц, а третий может и так и так. Правда, в России они не обитают, их родина – Центральная Америка.

"Те, что обитают в нашем регионе, питаются либо пыльцой, либо насекомыми. Как таковой опасности для человека они не представляют", – рассказал начальник центра лучевой диагностики и биотерапии животных СББЖ САО Димитрий Кузнецов.

С ним согласен и главный врач ветеринарной клиники птиц "Зеленый попугай" Владимир Романов.

"Среди летучих мышей в России бешенства не обнаруживалось. Видимо, из-за особенностей их проживания. В нашем регионе они проживают не массовыми скоплениями в отличие от Америки".
Владимир Романов
К.б.н., главный врач ветеринарной клиники

По словам Романова, в США летучие мыши обитают целыми толпами в пещерах. Вирусом бешенства заражено настолько много особей, что в Америке определили летучих мышей как природный резервуар бешенства.

А на территории Евразии за всю историю наблюдений достоверно было зафиксировано лишь восемь случаев передачи бешенства от летучей мыши человеку.

Тем не менее Людмила Коробкова напоминает, что помимо вируса бешенства могут быть и другие инфекции. Не говоря о блошках, которые, в свою очередь, переносят глистов.

Как вести себя при встрече с летучей мышью

В отношении летучих мышей лучше соблюдать гигиену и контактировать в перчатках. По возможности не допускать укусов, поясняет Коробкова.

Необходимо тряпочкой или полотенцем осторожно накрыть мышь и стараться не повредить ей крылья. Потому что ее очень сложно потом восстанавливать до летного состояния.

Если встреча произошла летом и летучая мышь не больная, не истощенная, летает – достаточно выпустить ее в окно.
Людмила Коробкова
врач-орнитолог

Если летучая мышь залетит в квартиру осенью или зимой, скорее всего, ее потревожили и вывели из состояния спячки. Она ищет, куда бы ей приткнуться, чтобы не умереть от холода. Мышь чувствует поток теплого воздуха, если открыты окно или форточка. В холодную погоду выпускать на улицу ее не стоит.

"Она нашла способ спастись в вашей квартире. Она уже отогрелась, для нее началось лето. Вновь оказавшись на холоде, она опять будет искать какой-то чердак, окно или другое место потеплее", – поясняет врач-орнитолог.

Фото: depositphotos/smontgom65

Как вариант, Людмила Коробкова предлагает дать возможность зверьку перезимовать дома. Для этого летучую мышь можно ввести в спячку – посадить в коробочку и оставить на балконе либо даже в холодильнике. Дело в том, что оптимальная температура для спячки рукокрылых – +2..+8 градусов.

Некоторые зверьки могут абсолютно неподвижно спать до 5,5 месяца подряд, не выходя из состояния глубокого анабиоза. Если животное доживет до весны, то с наступлением первых стабильных теплых ночей при температуре воздуха выше нуля его можно выпускать на свободу.

Фото: depositphotos/EcoPic

Сергей Крускоп советует самостоятельно не связываться с летучей мышью в доме. "Таких случаев немного, 10-12 обращений за зиму. Было и такое, что люди находили летучую мышь в коробках из-под обуви, в шкафах, под подоконниками. В таких случаях лучше самостоятельно не трогать зверька, а обратиться к специалистам – например, позвонить в Московский зоопарк", – советует ученый.

До конца осени в Московском зоопарке появится первый реабилитационный центр зимней передержки летучих мышей. Мышей, которые сюда попадут, будут кормить и лечить, а с приходом тепла выпустят на волю. А перед помещением в камеру для сна зоологи будут тщательно осматривать животных. Например, если вес их будет ниже нужного показателя, животных будут откармливать.

За сезон в реабилитационном центре могут принять не менее двух десятков летучих мышей. Чтобы помочь животным, горожане могут обращаться по телефону: 8 (968) 476-88-06.

Избавиться от следов преступления

После удачной охоты покрывало или полотенце следует постирать обычным моющим средством. Как правило, большинство стиральных порошков обладают антисептическим действием.

Людмила Коробкова развеяла опасения, что летучая мышь может вернуться, да еще и с друзьями.
"Исключено. Это вы должны были ее с мышонка выращивать, выхаживать, выкармливать. Приучить ее к себе. Потом выпускать. Она бы к вам возвращалась, прилетала, улетала. Улетела, погуляла, поела насекомых, вернулась в форточку. И вот тогда есть вероятность, что она бы нашла пару и, конечно, привела ее к вам на халявную кормежку", – говорит орнитолог.

Фото: ТАСС/Zuma/Jaroslav Ozana

Летучие мыши – не птицы и не откладывают яйца. Они рожают детенышей. При чем в нашей полосе преимущественно весной. Повстречать беременную самку в октябре – маловероятно. Приносят обычно 1-2 голых слепых детенышей, которые уже через 20-40 суток начинают самостоятельно охотиться.

"Даже если она кого-то родила, они бы уже умерли", – заключила врач-орнитолог. Мы беседовали с Людмилой Коробковой спустя две недели после инцидента.

Оградить свой дом от летучих мышей

Обычная сеточка на окнах от комаров прекрасно подойдет для защиты от летучих мышей. Только если она надежно закреплена, без прорезей. Летучие мыши прекрасно пролезают в щели.

Людмила Коробкова рассказала, как однажды повстречала летучую мышь на отдыхе. "У меня был случай, когда я на отдыхе остановилась в гостинице экономкласса. Так получилось, что там оказалась летучая мышь. По ночам она летала-летала над кроватью, а я не могла ее поймать, соблюдая технику безопасности. Ведь ее нужно не просто схватить, а осторожно, чтобы и мышь не повредить, и чтобы она тебя не искусала. А когда включаешь свет, она быстренько прячется. Так ловко она пряталась, хотя вроде бы мебели по минимуму, а найти ее было невозможно. Я в темноте ее слышу. Включаю свет, вижу, в какую она сторону улетела. Начинаю там искать, и не видно ничего. Ловко забивалась в какую-то щель за шкафом. Потом я ее все-таки подловила и накрыла тряпкой”.

Куда сдать летучую мышь, которая покусала меня и мое домашнее животное

Если укус все-таки произошел, место укуса следует обработать спиртом, хлоргексидином и обратиться в травмпункт. Там как минимум поставят инъекцию от столбняка, говорит Людмила Коробкова.

Если летучая мышь на вас напала и покусала, есть подозрение на бешенство. Имеет смысл ее отловить и разместить в безопасном месте – плотно закрытой коробке или переноске, – описывает алгоритм действий начальник центра лучевой диагностики и биотерапии животных СББЖ САО Димитрий Кузнецов.

Если она живая, можно самостоятельно без всякого направления сдать ее на Мосветстанцию на карантин. Если же она погибла, то тогда труп сдается в городскую ветеринарную лабораторию.
Димитрий Кузнецов
Начальник центра лучевой диагностики и биотерапии животных СББЖ САО

Летучую мышь нужно доставить в эти учреждения, чтобы проверить ее на бешенство. Дело в том, что после укуса летучей мыши домашнее животное необходимо в кратчайшие сроки доставить в ближайшее СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных. – Прим. ред.) для проведения первичной вакцинации против бешенства. Доставить в течение первых 48 часов. По инструкции через 14 дней укушенное животное подвергается повторной вакцинации. Однако если летучая мышь оказалась не бешеной, то необходимость в повторной вакцинации отпадает.

40 уколов в живот ушли в прошлое

Фото: ТАСС/Руслан Шумаков

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной вакциной составляет всего шесть уколов. Прививки делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Вакцину колят в плечо.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика