Москва 24

Общество

03 декабря 2014, 15:58

Общественная палата поддерживает изменения в системе родовспоможения в Москве

Общественная палата поддерживает изменения в системе родовспоможения

Общественная палата Москвы поддерживает развитие городской системы родовспоможения. В ходе заседания совета по модернизации здравоохранения участники отметили, что роддомам выгодно объединяться с больницами, сообщает корреспондент M24.ru.

Около 30 пациентов роддомов нуждаются в различных операциях, которые провести в этих учреждениях невозможно, заявил главный акушер-гинеколог депздрава Александр Коноплянников. В результате таких больных приходится возить в больницы. В случае слияния роддомов с городскими клиниками существенно уменьшится время, требуемое на "доставку" пациента на операционный стол.

"Поступающих рожениц должны осмотреть хирурги, урологи и терапевты. Такой осмотр очень трудно, а зачастую невозможно, оперативно организовать в рамках роддома", - рассказал Коноплянников.

Как развивается столичное здравоохранение

Объединение больниц и роддомов даст возможность не только улучшить обслуживание пациентов, но и увеличить количество коек. В Москве в 2015 году появится 1180 коек для молодых мам и новорожденных.

Совет при Общественной палате намерен проводить регулярные встречи для обсуждения модернизация здравоохранения.

"Для модернизации родовспоможения был создан отдельный совет, который призван освещать все проблемы, стоящие перед столичными медиками. Мы готовы разбирать каждый отдельный случай, наши встречи будут регулярными", - сообщил депутат Госдумы Константин Ремчуков.

Главврач ГКБ №57 Ирина Назарова отметила, что к обсуждению модернизации столичной системы здравоохранения привлекут москвичей. "На площадке совета могут принять участие и жители города, представители общественных организаций и врачи. Наши встречи будут регулярными. За короткие сроки сложно добиться всех результатов, но мы попробуем", - добавила она.

Как поддерживают врачей в Москве

Назарова и Ремчукова являются сопредседателями совета, созданного 28 ноября по решению Общественной палаты.

В Москве проходит реформа системы здравоохранения, цель которой - повышение качества медицинских услуг. Она предусматривает сокращение врачей и медперсонала, а также закрытие ряда неэффективных медучреждений, в том числе больниц. Часть роддомов планируется объединить с больницами.

Напомним, в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений: взрослых и детских с филиалами. Как утверждал заммэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно, ведь в городе освободится до 30 процентов больничных коек.

Неэффективные больницы в Москве будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

Кроме того, по словам Сергея Собянина, финансирование больниц в столице увеличится примерно в три раза.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать