Москва 24

Общество

29 апреля, 2015

МГУ вошел в топ-50 лучших мировых университетов по четырем специальностям

Фото: M24.ru/ Евгения Смолянская

МГУ вошел в топ-50 лучших мировых университетов по четырем специальностям: "Физика и астрономия", "Математика", "Лингвистика" и "Современные языки", сообщает пресс-служба вуза.

29 апреля был обнародован рейтинг лучших университетов мира по специальностям QS World University Rankings by Subject. Московский университет занял 35-е место по специальности "Лингвистика", 36-е место по специальности "Физика и астрономия" (чем улучшил результат прошлого года на 13 позиций), 42-е место по специальности "Математика" (улучшил результат на 7 позиций), а также 48-е место по специальности "Современные языки".

Кроме того, по дисциплине "Компьютерные науки и информационные технологии" МГУ вошел в топ-100 лучших вузов мира.

"В предметном рейтинге QS мы занимаем хорошие позиции по ведущим дисциплинам - математике, физике, астрономии, лингвистике и другим, неплохо выглядим по ряду гуманитарных дисциплин. Но QS, как и многие другие, - рейтинг англоязычных стран. Такие рейтинги, хотя и являются мировыми, но все-таки базируются на принципах другой системы образования, и, естественно, нужно здесь всегда делать поправку на наши реалии", – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Добавим, что для пятого издания QS World University Rankings by Subject оценили 3551 университет и составили рейтинг 894 вузов. Кроме того, было проанализировано более 100 миллионов цитирований.

Ранее Московский государственный университет поднялся на 25 строчку в репутационном рейтинге университетов мира по версии британского издания Times Higher Education.

В сентябре МГУ попал в первую сотню вузов в репутационном рейтинге. Теперь столичный вуз поднялся сразу на три десятка позиций. Рядом с МГУ расположились Национальный университет Сингапура (24 место) и Университет Синьхуа (26).

При этом Санкт-Петербургский государственный университет впервые вошел в рейтинг, сразу попав в группу 71-80. Как отмечает THE, поскольку репутационный рейтинг влияет на итоги другого ежегодного списка этого издания – World University Rankings, от МГУ и СПбГУ можно ожидать роста и в октябрьском списке WUR.

Первое место рейтинга THE, как и в прошлом году, занял Гарвард. На второй строчке расположился Оксфорд, тройку лидеров замкнул Кембридж. Между тем Массачусетский технологический институт занял лишь четвертое место рейтинга.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика