Москва 24

Общество

28 июня, 2016

Тайна переписки и свобода собраний: какие права есть у школьников

Фото: m24.ru/Роман Балаев

В Москве прошли выпускные вечера, со школой попрощались более 50 тысяч юных москвичей. Но через два месяца ряды столичных школьников пополнят свыше 80 тысяч первоклассников. Помимо обязанности хорошо учиться, у них есть определенные права, о некоторых из которых сами школьники порой не знают. Подробности – в материале m24.ru

На защите школьников стоят Конвенция ООН о правах ребенка, другие международные соглашения, а также действующее российским законодательство, в том числе закон "Об образовании".

В частности, статья 19-я Конвенции утверждает "право ребенка на защиту от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, грубого обращения или эксплуатации..."

Звонок – не только для учителя

Школьник имеет право и на охрану своего здоровья. По российскому законодательству, "образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса".

У школьников есть право на законный отдых в перерывах между уроками. Педагог, который заявляет, что "звонок звонит для учителя" и не отпускает детей на перемену, нарушает это право. Также у преподавателей нет полномочий покушаться на ваше каникулярное время. А учащиеся младших классов (с первого по четвертый) не должны получать задания и на выходные, кроме чтения художественной литературы. Число уроков не должно превышать пяти в день в начальной школе и шести – в основной.

Школьник не может быть снят с уроков для выполнения какой-либо работы, не связанной с учебным процессом. Уборка территории, субботники и т.д. – дело сугубо добровольное, как и посещение любых мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

"Домашка", оценки, записки

Время на выполнение домашнего задания не должно превышать половины времени, затраченного на изучение этого предмета в классе. Иными словами, если у вас, например, два урока физики в неделю, то "домашку" по ней вы должны успевать сделать в течение одного урока (45 минут). Дополнительные 10–15 минут не в счет, но, если заданий столько, что приходится сидеть над ними, не отвлекаясь, по два часа, – это повод задуматься о нарушении своих прав.

Учитель должен заблаговременно уведомить о сроках и объеме письменных контрольных работ. Если проверку знаний устроили, не предупредив, – это нарушение. Кроме того, в течение недели не может быть проведено более двух аттестационных работ.

Еще у школьника есть право знать о поставленных оценках, как за устные, так и за письменные ответы. Отметки за письменные работы сообщаются конфиденциально. Если педагог зачитывает результаты контрольной по списку или начинает при всем классе стыдить получивших плохие отметки – он нарушает их права.

Статья 16 Конвенции гласит, что "ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию". Среди прочего это означает, что учитель не вправе читать перехваченную в классе записку.

Есть свое мнение – высказывай

Оскорбления и тем более рукоприкладство со стороны учителей недопустимы – это прямое нарушение российского законодательства.

"В деталях": Что такое школьное самоуправление

Если вы не согласны с оценкой за письменную работу, можно подать апелляцию. Для этого нужно обратиться к директору по учебно-воспитательной работе в течение двух дней после объявления оценки. Кроме того, школьник вправе требовать консультации по пройденному материалу, если пропустил урок по уважительной причине.

Школьники пользуются правом "на свободу ассоциаций и собраний".

В 12-й статье Конвенции ООН о правах ребенка сказано: "Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка". Таким образом, у школьника есть неотъемлемое право отстаивать свои взгляды и убеждения.

Учащиеся имеют право открыто высказывать свое мнение, предложения об изменениях в образовательной деятельности и о качестве учебного процесса на совете школы.

Школьники через своих выборных представителей могут ходатайствовать перед руководством школы о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников школы, нарушающих и ущемляющих права ребенка. Учителя, классный руководитель, психолог, директор школы обязаны выслушать сообщения о ваших проблемах и оказать помощь.

Если учащиеся не согласны с решением администрации школы, то они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы.

Школьники имеют право использовать для выступлений школьную газету, стенгазеты, открытые микрофоны, ящик доверия, книги отзывов и предложений. Кроме того, они могут проводить во внеучебное время собрания, митинги по вопросам защиты своих прав.

Также можно добровольно вступать в общественные организации, создавать в школе детские организации, создавать различные общественные объединения, если они не противоречат уставу школы.

Не лишним будет ознакомиться с уставом школы – можно узнать много нового о своих правах.

Как рассказал в интервью m24.ru уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, в столичных школах с помощью квестов проверят, насколько хорошо ученики знают свои права. Игры для учащихся сейчас разрабатывают студенты Московского городского педагогического университета.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика