Москва 24

23 мая, 2016

Школьников предлагают экзаменовать на знание ПДД

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Школьникам предлагают выдавать сертификат за знания Правил дорожного движения после прохождения экзамена. "Гильдия автошкол" направила в Министерство образования и науки РФ предложение ввести в учебную программу обязательный предмет на знание ПДД для пешехода, велосипедиста и пассажира. Пройдя курс, ученики должны держать экзамен и получить специальный сертификат, заявил m24.ru председатель правления "Гильдии автошкол" Сергей Лобарев.

"Мы предлагаем рассмотреть возможность внедрения отдельной обязательной сертификации выпускников на предмет знания Правил безопасности дорожного движения пешехода, велосипедиста и пассажира, так как получение аттестата об основном общем образовании не является подтверждением знания и соблюдения ПДД", – говорится в письме Лобарева в письме к Минобрнауки.

Для приобретения практических навыков ПДД для школьников предлагается делать специальные учебно-игровые площадки. "Оснащение школ должно обеспечивать возможность занятия по изучению правил дорожного движения с использованием игр, оборудования, а также компьютерных технологий", – уверен Лобарев.

"Гильдия автошкол" совместно с велосипедным движением "Русвелос" разработали 20-часовой курс обучения велосипедистов ПДД. В нем школьникам предлагается рассказать о "порядке движения велосипедистов по дорогам", о "технических характеристиках велосипеда и требованиях к экипировке". Ребята должны будут отработать практические упражнения: "слалом", "круг", "восьмерка", "перестроение" и "прицельное торможение".

Лобарев заявил, что "Гильдия" также обратится за поддержкой в столичные департамент образования и департамент транспорта. Согласно статистике ГИБДД России, в 2015 году в ДТП погибло 737 и было ранено около 21 тысячи детей.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ пояснили m24.ru, что рассмотрят предложение "Гильдии автошкол", как только оно поступит в ведомство.

Ранее в московских школах предлагали обучать детей навыкам вождения. Для школьников могут организовать детские образовательные центры по безопасности дорожного движения и построить при них передвижные автогородки. Кроме того, столичный департамент транспорта предложил на уроках физкультуры учить школьников езде на велосипеде.

Пару лет назад в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий выдачу водительских прав гражданам в 16 лет. Однако документ не был принят. К слову, в США водительское удостоверение могут получить юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет - в зависимости от штата. Кое-где они должны выдержать "испытательный срок" за рулем.


Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова позитивно оценила идею о сертификатах на знания ПДД для выпускников. "Раньше в школах выдавали юношеские водительские права, которые потом без проблем менялись на взрослые для будущей профессии водителя, – пояснила она. – Сейчас такими "школьными" правами может стать так называемый сертификат".

По ее словам, в первую очередь знания ПДД нужны детям в повседневной жизни. "Во-первых, уроки ПДД – это безопасность самого ребенка на дороге и спокойствие родителей. Во-вторых, это определенный приятный "бонус" в виде сертификата", – отметила она.

Куратор направления "Пешеходы и велосипедисты" проекта Probok.net Диана Хакимова считает, что знанию ПДД должны обучать детей с раннего возраста. "Если у нас хотят вводить основы предпринимательства в школе, то правила дорожного движения – это обязательная вещь, а сертификат – в качестве мотивации", – пояснила она.

По ее словам, очень важно проводить практические занятия, чтобы дети могли применять ПДД на деле, а площадки для таких занятий нужны повсеместно. "Например, в Испании это очень распространено, когда при школах есть большие площадки, на которых школьникам сначала объясняют Правила дорожного движения, а потом они учатся водить велосипеды и маленькие мопеды. Это нужно, чтобы они на практике знали, как переходить дорогу, в какую сторону смотреть. Можно ролевые игры делать с водителями и пешеходами", – заключила Хакимова.

Сюжет: Образование в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика