Москва 24

Общество

19 октября, 2016

Дорога в жизнь: как учат в лучших лицеях Москвы

Всероссийский день лицеиста ежегодно отмечают 19 октября. Своим происхождением праздник обязан Императорскому Царскосельскому лицею, в котором жили и учились Александр Пушкин, Николай Корсаков, Вильгельм Кюхельбекер и другие известные личности.

В наше время лицеи являются уже не высшими, а средними общеобразовательными учреждениями. Однако учиться в таком заведении по-прежнему престижно.

Какие лицеи есть в Москве, чем они отличаются от гимназий, и как подготовить ребенка к поступлению – читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Фото: ТАСС/Матыцин Валерий

Сегодня лицеями называют средние общеобразовательные учебные заведения и бывшие профессионально-технические училища. Как правило, они действуют при университетах или академиях, с которыми заключен договор. В некоторых случаях соглашение даже подразумевает зачисление выпускника сразу на второй курс.

Лицеи имеют один, максимум два профиля. Большое внимание уделяется тем предметам, которые нужны для поступления в вуз. Чаще всего ребят начинают готовить к конкретной профессии с 7–8 класса, а иногда и с пятого.

Для сравнения в гимназии практикуют углубленное изучение всех предметов, но только по школьной программе. И профориентация начинается в старших классах.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Занятия в лицеях проводят специально подготовленные преподаватели университета. В некоторых учреждениях вместо 40-минутных уроков проводят лекции, семинары и сессии. Упор делают не только на теорию, но и на практику – для ребят доступны вузовские лаборатории, технопарки и мастерские. В гимназии же учащиеся получают, в основном, теоретические знания.

Несмотря на существенные отличия выпускники и лицея, и гимназии получают одинаковый аттестат о полном среднем образовании.

Поступление в лицей

Для поступления в лицей ребята пишут тесты или контрольные работы по профильным предметам, а также проходят собеседование. Льготные условия имеют победители и призеры Всероссийской и Московской олимпиад.

При этом каждое учреждение предъявляет свои требования для будущих воспитанников. Где-то нужно иметь углубленный уровень знаний, а где-то достаточно качественной школьной подготовки.

Например, в лицее № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана углубленное образование начинается с пятого класса. Зачисление проходит на основании результатов итоговой аттестации четвероклассников, а также после собеседования и диагностики Московского центра качества образования.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Для поступления в 8 класс дети сдают тесты по математике, физике и русскому языку по школьной программе. Но стоит учитывать, что уровень подготовки учеников в каждом учреждении разный.

"Например, если ребенок учится в школе по физике на "отлично", у мамы не возникает тревог по уровню его подготовки. Но при плотном знакомстве оказывается, что на уроках физики нужно было прочитать и пересказать параграф, а навыки решения задач не формировались", – пояснил директор лицея № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана Сергей Граськин.

Для таких случаев при лицеях существуют специальные курсы. На них ребенок получает необходимые знания и подготовку.

"Курсы очень востребованы, но у них нет цели – подготовить ученика к поступлению в лицей. Они показывают, какие должны быть знания", – подчеркнул Граськин.

Лицеи Москвы

В Москве действует около 400 лицеев. Каждый из них работает по своей программе и имеет узкую специализацию. Это может быть физико-математическая, юридическая, медико-биологическая, художественно-эстетическая, информационно-технологическая и другие направленности.

Список ведущих лицеев Москвы:

  • Московский лицей № 1535
  • Специализированное учебное заведение для 7–11 классов при Институте стран Азии и Африки МГУ. Лицей имеет одну из сильнейших гуманитарных программ. Наряду с английским и французским языками здесь преподают и китайский.

    По данным столичного департамента образования, лицей возглавил рейтинг лучших школ в 2015/2016 учебном году. Поступающие могут выбрать экономико-математический, историко-филологический, социально-гуманитарный, медико-биологический и медико-психологический профили обучения.

    Фото: m24.ru/Михаил Сипко

  • Лицей "Вторая школа"
  • Учреждение физико-математической направленности для 6–11 классов. В лицее практикуют вузовскую систему обучения – проводят лекции, семинары, практические работы, зачеты и экзамены. На профильных уроках помимо основного учителя с учениками работают ассистенты.

    Около половины выпускников лицея поступают в МГУ им. Ломоносова, ВМиК, МФТИ, НИУ ВШЭ и другие ведущие вузы страны.

  • Лицей № 1580 при МГТУ имени Баумана
  • Учреждение физико-математической специализации при МГТУ имени Н.Э. Баумана. После десятого класса воспитанники проходят научно-ознакомительную практику в МГТУ имени Баумана, а в старших классах учатся по вузовской семестровой системе с лекциями, сессиями, зачетами и экзаменами.

    Также в лицее есть специальная образовательная программа для 11 классов. За один год ребята проходят двухгодичный курс по профильным предметам (математика, физика, русский язык).

  • Специализированный учебно-научный центр – школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ)
  • Хоть учреждение и не носит официального названия лицея, оно является одним из ведущих средних специализированных учебных заведений страны. В школе готовят воспитанников 10–11 классов по физико-математическому, компьютерно-информационному, химическому и биологическому профилям.

    В СУНЦ поступают дети более чем из 60 регионов РФ. Ежегодно свыше 70 процентов выпускников школы поступают в МГУ имени М.В. Ломоносова, остальные продолжают обучение в других ведущих вузах страны.

  • Лицей Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"
  • В учебном заведении занимаются профильной подготовкой 10–11 классов по восьми направлениям: экономика и математика, экономика и социальные науки, дизайн, гуманитарные науки, востоковедение, юриспруденция, психология, социальные науки, а также математика, информатика и инженерия.

    Лицей входит в десятку лучших российских школ по итогам 2015/2016 учебного года. Он также занимает лидирующие места в списке сильнейших учреждений социально-гуманитарного, социально-экономического и филологического профилей.


Фото: m24.ru/Александр Авилов

При выборе лицея нужно учитывать способности ребенка и ориентироваться на вуз, в который он планирует идти. Как правило, большинство лицеистов поступают в университеты, с которыми учреждение имеет тесные связи. Например, из 419 выпускников лицея № 1580 217 поступили в МГТУ имени Н.Э. Баумана и 150 – в другие ведущие вузы страны.

"Естественно, вероятность поступления очень высока. У нас порядка 300 выпускников ежегодно поступают в топ-20 лучших вузов страны", – подчеркнул директор лицея.

Агентство RAEX составило рейтинг лучших средних общеобразовательных учреждений, выпускники которых наиболее успешно поступают в престижные вузы страны. Согласно списку, первое место занимает лицей № 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана, второе – СУНЦ школа-интернат им. А.Н. Колмогорова МГУ, за ними следует Предуниверситарий НИЯУ "МИФИ", лицей № 1502 при МЭИ и лицей № 1535.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика