Москва 24

Общество

19 июня 2014, 20:25

70-летний юбилей отмечает Институт военной подготовки МАТИ

Фото: m24.ru

Институт военной подготовки МАТИ в этом году отмечает свое 70-летие. С 1 сентября 2014 года здесь начнут готовить не только офицеров-контрактников и офицеров запаса, но и сержантов, и солдат. А в 2015 году на базе института появится межвузовский учебный центр, где будут готовить студентов не только из МАТИ, но и из других вузов, не имеющих военных кафедр. Корреспондент M24.ru побывала в МАТИ и узнала о грядущих переменах в подготовке военных специалистов для войск ПВО Сухопутных войск.

Фото: m24.ru

2014 год является юбилейным для МАТИ – ровно 70 лет назад, 19 июня 1944 года в вузе началась военная подготовка и прошел первый целевой набор студентов для обучения в интересах Министерства обороны. С 1944 года военная кафедра в МАТИ готовила офицеров запаса для разных родов войск по наиболее востребованным специальностям. В различные годы подготовка велась в интересах Военно-воздушных сил, Ракетных войск стратегического назначения, Ракетных войск оперативно-тактического назначения Сухопутных войск, а с 1984 года кафедра готовит офицеров запаса для войск ПВО Сухопутных войск.

Фото: m24.ru

В 2008 году Министр обороны РФ приняло решение сформировать на базе военной кафедры вуза Институт военной подготовки, в который вошли два структурных подразделения МАТИ, ведущих подготовку студентов по специальностям Противовоздушной обороны Сухопутных войск. Это факультет военного обучения, который готовит офицеров запаса по пяти наиболее востребованным военно-учетным специальностям, а также вновь образованный учебный военный центр, задачей которого стала подготовка офицеров для службы по контракту. Такое решение было принято для пополнения кадрового резерва.

Фото: m24.ru

С сентября 2014 года институт военной подготовки МАТИ будет готовить не только офицеров-контрактников и офицеров запаса, но еще и сержантов, и солдат, сообщил начальник учебной части Учебного военного центра при МАТИ подполковник Петр Суханов. Эта инициатива, о которой было объявлено на встрече с преподавателями и студентами ведущих вузов столицы, принадлежит Сергею Шойгу. "Институт военной подготовки МАТИ дает возможность студентам получить военную специальность без отрыва от учебы. После получения диплома – 3 месяца на сборы и все, специалист получает военный билет. Те же, кто заканчивают вузы, в которых нет военных кафедр, после получения диплома идут служить на год, во всяком случае, пока было именно так", - отмечает Петр Суханов.

Фото: m24.ru

Таким образом, по заказу Министерства обороны МАТИ ежегодно будет готовить 500 офицеров запаса, 40 кадровых офицеров, 150 солдат и 250 сержантов. Также вуз будет формировать научные роты, в которых все желающие смогут пройти срочную службу, занимаясь научной деятельностью.

Кроме того, с сентября 2015 году в Институте военной подготовки смогут проходить обучение не столько студенты МАТИ, но и учащиеся других вузов, не имеющих военных кафедр. Подобные центры подготовки будут созданы на базе уже имеющихся военных кафедр при вузах страны. На сегодняшний день по России таковых имеется 68, 22 из которых расположены в Москве и Московской области.

Фото: m24.ru

В Институте создана обширная учебно-материальная база. Это 26 аудиторий на 900 посадочных мест, две лаборатории, методический кабинет, стрелковый тир, строевой плац и библиотека. Во всех специализированных аудиториях есть учебная техника, тренировочная аппаратура и необходимые тренажеры.

Здесь есть классы, в которых представлена настоящая боевая техника с учебно-действующими ракетами. Например, в классе боевой работы на комплексе "Оса", который поступил на вооружение в далеком 1969 году, представлена учебно-боевая машина, на которой студенты отрабатывают свои навыки. В Институте также представлена зенитная ракетная система "Тор".

Фото: m24.ru

Кроме того, в вузе создан класс для подготовки специалистов переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" – это единственный в российских вооруженных силах переносной комплекс, который может быть запущен с плеча зенитчика, а не со специальной подвижной части.

Фото: m24.ru

Разумеется, в Институте представлена не вся техника, на которой студентам необходимо научиться работать, но все недостающее оборудование компенсируют классы с электронными и компьютерными тренажерами, которые полностью моделируют параметры техники.

Виктория Рязанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать