15 декабря, 2015

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

15 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ведущих отечественных вузов, передает "Интерфакс".

Речь идет о передаче части полномочий по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней. Напомним, на сегодняшний день за выдачу ученых степеней отвечает Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Новые поправки вносятся в закон "О науке и государственной научно-технической политике". Помимо самостоятельного права присуждать ученые степени кандидата и доктора наук МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ и ряд ведущих вузов смогут создавать диссертационные советы и устанавливать полномочия этих советов. Это означает, что сильнейшие вузы, а не ВАК будут лишать или восстанавливать ученые степени, а также рассматривать апелляции.

В то же время первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк отметила, что роль ВАК продолжает сохраняться в отношении всех иных диссертационных советов, а их будет абсолютное большинство.

"Сейчас таких диссертационных советов около двух тысяч. Предполагается, что в рамках нового законопроекта право на самостоятельное утверждение ученых степеней будет присвоено двум ведущим классическим университетам, и порядка 30–40 еще ведущим научным и образовательным организациям на втором этапе. Поэтому роль диссертационных советов и ВАК продолжает быть достаточно высокой", – сказала Третьяк.

Согласно законопроекту МГУ и СПбГУ получит право самостоятельно присуждать научные степени с 1 сентября 2016 года. С 1 сентября 2017 года такое право получит еще ряд вузов, перечень которых определят позднее.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика