Москва 24

Общество

14 февраля 2014, 11:48

Вузы могут изменить списки вступительных экзаменов

Фото: ИТАР-ТАСС

15 февраля российские вузы должны опубликовать списки экзаменов для абитуриентов этого года. Скорее всего, новые перечни школьникам не понравятся: вместо экзаменов, к которым они готовились, в списках могут появиться другие предметы.

Так, вместо иностранного языка при поступлении на юридический факультет МГИМО абитуриенты будут сдавать историю, пишет газета "КоммерсантЪ". Еще хуже ситуация на популярном направлении "международные отношения", где язык заменили географией, которую в школах заканчивают изучать в деcятом классе.

В сложившейся ситуации ректоры винят новый приказ Минобрнауки, которое изменило перечень ЕГЭ для поступления. Впрочем, судя по документу, руководство МГИМО внесло изменения по своей воле: и в "международных отношениях", и в "юриспруденции" сохранилась возможность оставить старые предметы.

Раньше для поступления в вуз абитуриенты должны были сдать экзамен по русскому языку, профильный экзамен и один или два предмета, которые устанавливало для вузов Министерство образования. Согласно новым правилам, экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ остаются, а вот в часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, министерство добавило еще несколько предметов, аргументируя это тем, что список стал более гибким.

Руководство Высшей школы экономики утверждает, что новые требования приказа Минобрнауки не оставляют иного варианта, кроме как ввести предметы из "гибкого" списка.

"В прошлом году по направлению "бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный. Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики", - цитирует "КоммерсантЪ" проректора ВШЭ Григория Канторовича.

В Министерстве образования утверждают, что нововведения были согласованы с руководством учебных заведений.

Напомним, в мае 2011 году возникла похожая ситуация. Тогда бывший глава Минобрнауки Андрей Фурсенко подписал приказ об изменении вступительных испытаний по некоторым дисциплинам. Документ был подписан еще в январе, но вступил в силу только в мае, из-за чего нововведение пришлось отменить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать