Москва 24

Общество

12 сентября, 2014

Студентам медуниверситета имени Пирогова запретили носить религиозную одежду

Фото: ИТАР-ТАСС

Ректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова подписал приказ, согласно которому студентам вуза отныне запрещается носить короткие юбки, шорты, а также любую национальную или религиозную одежду.

Согласно тексту документа, требования разработаны с целью формирования единого подхода к внешнему виду студентов – иными словами, своего рода "дресс-кода" учащихся медуниверситета. Кроме того, администрация таким образом намерена совершенствовать "вузовскую этику".

Молодым людям, обучающимся в РНИМУ имени Пирогова, теперь предписывается носить брюки, рубашки, свитера, галстуки и пиджаки, девушкам – юбки и платья длиной от 10 сантиметров выше колена, брюки и исключительно неброские украшения.

Под запретом для будущих медиков оказались национальные головные уборы и другие предметы одежды, указывающие на принадлежность к тому или иному народу или религии, а также одежда с обнаженной спиной и глубоким декольте, прозрачные блузки, шорты, спортивная и пляжная обувь, короткие платья, брюки и юбки.

Одежду с яркими принтами и крупными надписями, в частности, такими, которые могут оскорбить политические и религиозные чувства окружающих, также носить не допускается. Еще администрация РНИМУ имени Пирогова запретила "броский макияж и резкий запах духов".

Преподаватели и сотрудники вуза получили право делать замечания студентам, чей внешний вид не соответствует требованиям приказа. Злостным нарушителям новых правил, неоднократно замеченным в ненадлежащем виде, грозит дисциплинарная ответственность.

Приказ также обязывает будущих медиков иметь при себе белый халат с длинным рукавом, сменную обувь на устойчивой подошве и медицинскую шапочку для занятий на клинических и практических кафедрах. На занятия по физкультуре предписывается приносить спортивный костюм и соответствующую сменную обувь.

Напомним, что в марте прошлого года в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ) студентам запретили появляться в стенах вуза в хиджабе, а также носить национальную одежду. Такие нововведения администрация университета объясняла просто - это необходимо для безопасности самих студентов.

Как корреспонденту M24.ru сообщила юрисконсульт-правовед Елена Прокофьева, российские вузы вправе издавать подобные приказы. Возможность вводить собственный "дресс-код" регулирует статья 38 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Правда, согласно закону, соответствующий локальный нормативный акт вуза должен быть принят с учетом мнения учащихся.

Выдержка из ФЗ "Об образовании в РФ"

Статья 38. Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика