Москва 24

Мэр Москвы

04 декабря 2012, 16:47

Типография "Огонька" признана памятником культурного наследия

Типография журнала "Огонек". Фото: Москва 24

Типография акционерного общества "Огонек" в 1-м Самотечном переулке включена в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Типография журнала "Огонек" - архитектурный комплекс в стиле советского конструктивизма. Типография была построена в 1930-32 годах, это единственный реализованный архитектурный проект художника-авангардиста Эль Лисицкого.

На данный момент комплекс принадлежит ФСБ. 13 октября 2008 года типография "Огонька" пострадала от пожара.

По словам министра правительства Москвы, главы Департамента культурного наследия Александра Кибовского, типографию собирались снести, но в защиту здания выступили российские и зарубежные эксперты. В итоге было принято решение приспособить здание типографии под гостиничный комплекс, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Дом Целибеева-Арсентьева. Фото: Москва 24

Кроме того, памятником культурного наследия регионального значения был признан жилой дом И. В. Целибеева — М. А. Арсентьева на Раушской набережной. Это одно из немногих зданий, уцелевших после пожара 1812 года в Москве. Дом также необычен сочетанием различных стилей и асимметричностью окон. Причина в том, что он строился в несколько этапов: в 1789, 1802, 1835 и 1892 годах.

"Это объекты значимые, хорошо известные москвичам", — подчеркнул Кибовский. По его словам, всего в этом году были признаны памятниками культуры 50 московских объектов.

В свою очередь, Сергей Собянин напомнил, что московские специалисты были удостоены золотой медали на международной выставке по реставрации и сохранению памятников истории и культуры Denkmal в Лейпциге за реставрацию Триумфальной арки. Он предложил передать медаль коллективу реставраторов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать