Москва 24

Экономика

25 февраля 2015, 12:11

Может ли цена на нефть опуститься до 10 долларов за баррель

Фото: ТАСС/Василий Александров

К концу февраля цена на нефть немного отыграла то падение, которое произошло в декабре и январе. Однако даже до того уровня, на котором она находилась даже в ноябре прошлого года, черному золоту еще очень далеко. Экономический обозреватель M24.ru Константин Цыганков рассказывает о том, стоит ли опасаться того, что нефть понизится до 20 или даже 10 долларов за баррель и почему.

Изучая материалы, посвященные падению цен на нефть, я наткнулся на интереснейший анализ рынка. По мнению аналитиков, цена на черное золото может опуститься до уровня 20 и даже 10 долларов за баррель. А для российской экономики это ну совсем, мягко говоря, очень больно. Попробую изложить этот анализ максимально простым языком, чтобы помочь читателям разобраться в матчасти и понять, чего стоит ждать от цен на нефть в ближайшем будущем.

Спрос, который во многом и определяет цену на нефть, сейчас снижается. Причина спада – замедление роста экономики в странах, которые в основном потребляют нефть: Китае, Европе и Японии. Единственная страна, чья экономика сегодня показывает действительно хорошую динамику роста, – это США. При этом американцам удается удовлетворить собственные потребности в нефти за счет увеличения объемов и совершенствования методов добычи – горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта (используется при добыче сланцевой нефти и газа). Все это позволяет снизить зависимость страны от импорта нефти.

Казалось бы, проблему можно решить простым методом: страны – члены ОПЕК (организация стран – импортеров нефти) снижают объем добычи нефти, предложение падает, и цены возвращаются на высокий уровень. Но созданию искусственного дефицита мешают политические дрязги внутри самого картеля. Саудовская Аравия считает, что добычу нефти должны снизить "младшие" страны-участники – Кувейт, Катар и ОАЭ, которые с подобной позицией не согласны. И это понятно, ведь в плюсе окажется именно тот, кто будет предлагать рынку больше нефти, когда цены снова начнут расти.

Поэтому ОПЕК играет в опасную игру. Та же Саудовская Аравия ждет, когда же добыча нефти для некоторых стран станет невыгодной и они будут вынуждены сокращать объемы. При этом хотелось бы отметить, что, например, Венесуэле с ее примитивной экономикой для нормальной жизни необходима цена на нефть не менее 125 долларов за баррель, как и Эквадору, Алжиру, Нигерии, Ираку, Ирану и Анголе. Саудовской Аравии, чтобы закрывать бюджет, необходима цена 90 долларов за баррель, но у страны есть 726 миллиардов долларов валютных резервов и она сможет спокойно прожить пару-тройку лет при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Теперь самое важное. Для России выручка от экспорта нефти критически важна, поэтому для сохранения доходов бюджета и его пополнения мы вынуждены за меньшие деньги добывать и продавать больше нефти. Тут стоит сказать и про издержки при добыче. Если подсчитать в среднем по миру, то одни из самых низких издержек на добычу нефти сейчас в Техасе и Персидском заливе – от 10 до 20 долларов за баррель. В то время как в России издержки порой достигают уровня 50 долларов за баррель.

США на фоне общего снижения спроса на нефть свою добычу только наращивают и работают в плане урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке – там, где им это выгодно. К примеру, в Ираке официальные власти и курды совершенно неожиданно договорились о разделе нефтяных доходов – и курды теперь также будут поставлять дополнительный объем нефти на рынок. А по всем прогнозам спрос на нефть в мире продолжит снижаться и достигнет минимального уровня к 2016 году.

"В теме": Леонид Крутаков о росте цен на нефть

Многие до сих пор надеются, что экономика Китая, который потреблял почти две трети мировой нефти, после спада снова станет на рельсы скоростного и устойчивого роста. Я в этом не сомневаюсь, но, как говорится, есть нюанс. Китай постепенно отходит от экономики производства и становится экономикой услуг. Ведь падение экономики и производства в Китае в первую очередь связано с тем, что растут издержки производства (рост стоимости рабочей силы) и многие компании выводят производство в другие страны. Китаю ничего не остается, как постепенно менять экономический уклад.

Вообще, когда я начинал писать свою диссертацию по международному разделению труда, а было это пять лет назад, ситуация была кардинально другой! Скажи мне тогда кто-нибудь о снижающейся роли КНР как мировой фабрики и растущей роли США на мировом рынке нефти – я бы отнесся к ним скептически. Поэтому предсказывать, будет ли нефть реально в скором времени стоить 10-20 долларов за баррель, я не берусь. Судя по всем раскладам и выкладкам, это возможно. А как оно будет на самом деле через пять лет? Ответит только время.

Константин Цыганков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать