Москва 24

Экономика

23 марта 2016, 14:40

В этом году рубль существенно расти не будет – эксперт

Фото: ТАСС/Николай Галкин

По оценкам Минэкономразвития, к концу 2016 года можно ожидать роста ВВП. Однако это возможно, только если среднегодовые цены на нефть Brent составят более 40 долларов за баррель.

Финансовый аналитик Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как это отразится на курсе рубля.

"Курс рубля зависит не только от нефти. Есть масса вещей. В первую очередь это политический фактор. Российским властям выгоден низкий курс рубля. Даже если нефть поднимется или отменят санкции, что позволит рублю расти, существенно расти он не будет. ЦБ будет выбрасывать в экономику новые эмиссии рублей и обменивать их на доллары. Проще говорят, будет наращивать валютные резервы. Это происходит сейчас и будет происходить и дальше", – пояснил он.

Аналитик добавил, что повлиять на курс рубля может все, что угодно, включая политическое осложнение ситуации на Украине, в Сирии и Турции.

К концу года ВВП может начать расти

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что среднегодовой курс доллара в 2016 году будет держаться на уровне 65–70 рублей. По его словам, сейчас российская экономика находится в состоянии "неустойчивого равновесия".

"Наша экономика ждет сигнала. Им могла бы стать отмена антироссийских санкций или их ослабление, что означало бы возможность выхода на международные рынки капитала", – отметил Улюкаев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать