Москва 24

Наука

29 августа 2013, 11:02

Американский геохимик утверждает, что земная жизнь зародилась на Марсе

Фото: ИТАР-ТАСС

Американский геохимик Стивен Беннер утверждает, что жизнь на Земле зародилась на Марсе. По мнению ученого, в далеком прошлом условия для возникновения жизни на Красной планете были гораздо более благоприятными, чем на Земле.

По версии геохимика, жизнь перешла на нашу планету с одним из метеоритов, сообщает сайт phys.org.

В общем-то, подобные теории появляются в различных таблоидах достаточно часто, но Беннер является автором ряда статей, посвященных синтезу нуклеиновых кислот и пользуется определенной известностью в научных кругах. Кроме того, в своей статье, посвященной вопросу возникновения жизни на Земле он приводит ряд аргументов против того, что жизнь зародилась именно на нашей планете.

Геохимик отмечает, что Земля в эпоху, когда, по предположениям, на планете появилась жизнь, была почти полностью покрыта горячей водой, которая "размывает" структуру нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Нагрев же их в "сухом виде", считает ученый, также не мог привести к возникновению жизни, скорее это привело бы к созданию асфальта или битума.

По версии Беннера, в зарождении жизни ключевую роль сыграли довольно редко встречающиеся на земле молибден и бор. На Марсе эти химические элементы распространены куда больше, поэтому, полагает ученый, вполне вероятно, что жизнь зародилась именно там, а потом была "принесена" на Землю одним из метеоритов.

Стоит отметить, что "марсианские" метеориты действительно существуют - их насчитывается более 20 штук. Более того, они успели стать объектом широкого научного обсуждения, когда в одном из них обнаружили углерод, а в другом - некие фрагменты, которые сильно смахивали на окаменевшие земные сине-зеленые водоросли. Именно они, по общепринятым сегодня научным теориям, стояли у истоков зарождения жизни, после возникновения ДНК и РНК.

Большинство ученых относится к версии "марсианской жизни" с огромной долей скепсиса. За несколько столетий исследования Красной планеты, на ней не было обнаружено ничего, что могло бы свидетельствовать о существовании там когда-либо даже самых примитивных форм жизни, несмотря на ряд громких "научных открытий". Так, в 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил об открытии на Марсе сети каналов. По его версии, каналы построили марсиане для искусственного орошения полей. Впрочем, после полетов на Марс космических кораблей стало ясно: большинство так называемых "каналов" - оптическая иллюзия.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков предположения о том, что на Марсе может существовать жизнь высказывал знаменитый физик и изобретатель Никола Тесла.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать