Новости

Новости

28 сентября 2015, 16:02

Наука

Физика города: водовороты, судороги, ряска и другие враги пловца

Иллюстрация: Полина Бреева

Похоже, лето кончилось. На городских пляжах больше не полежишь, а вода теперь льется только с неба. На пороге холодного полугодия мы решили вспомнить, какие опасности таило летнее купание, и порадоваться, что мы их избежали. Если вы только собираетесь к морю, прочтите этот текст внимательно. Рассказывают наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

Начнем с водоворотов. Они возникают, когда потоки движутся по кругу с разной скоростью. Если на дне есть глубокая яма, придонный слой воды срывается еще ниже, затягивая за собой остальные слои. Создается турбулентность, и вода закручивается. Именно так чаще всего и происходит в море. Течение усиливается, и потому человек быстрее теряет силы при попытке спастись от опасности. Чтобы выплыть из эпицентра, необходимо нырнуть и резко повернуть в сторону.

Люди держатся на поверхности благодаря воздуху в легких и кишечнике. На выдохе тело легко уходит в воду. Если хотите дольше находиться под водой, нужно уметь задерживать дыхание. При регулярных тренировках объем легких увеличится и вам хватит времени на борьбу со стихией. Хорошо помогает игра на духовых инструментах. Чтобы следить за собственным прогрессом, используйте прибор спирометр – он измеряет емкость легких.

Другая угроза пловцу – подводные ключи и холодные течения. На жаре температура нашего тела повышается и мы входим в воду разгоряченными. При попадании в ледяной поток происходит резкий перепад температуры, который вызывает судороги.

Впрочем, мышцы могут непроизвольно сокращаться и по другим причинам:

  • от недостатка микроэлементов (калия, кальция и магния);
  • из-за нарушения циркуляции крови (например, при атеросклерозе);
  • если вы недостаточно размялись, прежде чем приступить к физической активности;
  • когда перед плаванием вы, наоборот, активно занимались спортом, теряя много минеральных солей вместе с потом.

Если в воде ноги перестали вас слушаться, лучше всего их уколоть чем-нибудь острым. Ясное дело, что мы обычно не прячем в купальниках булавки и иголки. Так что можно просто посильнее ущипнуть сведенную конечность или потянуть большой палец на себя, после чего резко выпрямить ногу. Теперь вы сможете потихоньку доплыть до берега.

Еще один немалый риск связан с обратными течениями. Они идут от берега и расходятся веером, в центре которого вода течет в открытое море, а по краям – наоборот, обратно к берегу. Увидеть это невозможно, поэтому течение нередко подхватывает отдыхающих и уносит со скоростью около 8 м/с. Развернуться лицом к пляжу и активно грести – попытка, обреченная на провал. Плыть нужно в сторону от центра веера и лишь потом возвращаться на сушу.

С проблемами можно столкнуться не только в соленой воде. Ряска в заводях и озерах опутывает ноги, вызывая панику, из-за чего пловец начинает активнее двигать ногами, запутываясь все сильнее. В таких водоемах лучше держаться на самой поверхности воды и не делать резких движений. Если уберечься не удалось, необходимо сохранять спокойствие, остановиться, принять положение поплавка и осторожно освободиться от растения.

Наконец, несколько рекомендаций, как избежать трагедии во время отдыха:

  • не паникуйте: чем спокойнее вы дышите, тем яснее ваш разум и тем быстрее вы спасетесь;
  • вдохните максимально глубоко: чем больше воздуха у вас внутри, тем легче вам будет держаться на плаву;
  • если не видите поблизости людей, кричать не надо – вы только собьете дыхание и наглотаетесь воды, а силы скорее покинут вас;
  • скиньте одежду – она тянет вниз;
  • не гребите против течения, это только утомит вас. Если вы в реке – лягте на воду и предоставьте ей нести вас, пока не появится возможность уцепиться за ветку или камень на ближайшем берегу. Если неприятности в море – двигайтесь в сторону, чтобы выплыть на спокойную воду.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика