Москва 24

Наука

28 апреля, 2015

Ученые хотят выращивать тополя-гиганты для биотоплива

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Ученые из Манчестерского университета научились выращивать тополя, которые можно использовать как биотопливо, сообщает официальный сайт учреждения.

Группе под руководством профессора Саймона Тернера удалось манипулировать ростом и скоростью размножения деревьев. Исследователи изменили два гена, отвечающих за скорость деления клеток в стволах тополей.

По мнению экспертов, из-за быстрого роста трансгенные тополя можно использовать одновременно и в качестве биотопливной культуры, и для смягчения последствий выбросов углекислого газа в атмосферу.

Согласно выводам ученых, опыты по генетической модификации тополей приводят к так называемой сверхэкспрессии генов, благодаря чему деревья растут вдвое быстрее обычного и, в конечном итоге, становятся заметно выше, шире в кроне и имеют больше листьев.

"Наше открытие еще необходимо протестировать в полевых экспериментах, однако уже сейчас мы понимаем, что это исследование имеет большой потенциал. С трансгенными тополями можно будет удовлетворить растущий спрос на биомассу как возобновляемого биотоплива, а также выращивать больше растений, чтобы смягчить негативный эффект от выбросов в атмосферу углекислого газа", - сказал профессор Тернер.

Сейчас британские ученые ведут переговоры с лесопромышленными компаниями о совместном проведении испытаний. Посадка трансгенных растений в естественной среде позволит понять, как окружающая природа влияет на экспрессию генов и как эти процессы можно будет использовать на благо человека.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика