Москва 24

Наука

28 января, 2016

Что такое вирус Зика и стоит ли бояться новой эпидемии

Комар вида Aedes aegypti – главный переносчик вируса Зика. Фото: cdc.gov

Африканский вирус Зика, распространившийся в странах Латинской Америки, может охватить все Западное полушарие уже в ближайшее время. Таков неутешительный вердикт Всемирной организации здравоохранения. О том, насколько опасен этот вирус для россиян, чем он грозит и как предотвратить заражение – в материале m24.ru.

Откуда взялся

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году у макак в Уганде. Свое название лихорадка получила благодаря лесу Зика, где обитали зараженные животные.

У человека этот вирус обнаружили в 1952 году в Уганде, Танзании и в 1954 году в Нигерии. Долгое время лихорадку Зика выявляли у человека крайне редко. Однако в 2007 году вспышка заболевания произошла в Микронезии и Полинезии.

В 2015 году эпидемия вируса Зика охватила всю Латинскую и Северную Америку за исключением Чили и Канады. Только в Бразилии в прошлом году этой лихорадкой переболели около полутора миллионов человек. Точное количество заразившихся вирусом подсчитать невозможно – не все переболевшие обращаются ко врачам.

В России на данный момент не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

Между тем, в Дании, Италии, Швейцарии и США уже диагностировали первые случаи заражения вирусом. Во всех ситуациях болезнь зафиксировали у людей, прибывших из стран, где бушует эпидемия.

Ребенок, больной микроцефалией. Фото: twitter.com/CTV Toronto

Чем опасен вирус

Лихорадка не опасна для жизни, однако в научной среде все чаще появляются опасения, что болезнь может привести к микроцефалии (значительному уменьшению размеров головы и мозга, сопровождающемуся умственной отсталостью) у детей, чьи матери во время беременности перенесли заболевание.

Научного подтверждения этой взаимосвязи пока нет, однако цифры говорят сами за себя. В Бразилии, где с конца прошлого года продолжается вспышка лихорадки, число случаев микроцефалии выросло в 30 раз.

Кроме того, как предполагают медики, вирус Зика связан с синдромом Гийена – Барре. Это редкое аутоимунное заболевание, проявляющееся в мышечной слабости и вегетативных расстройствах.

В 15 процентах случаев это приводит к остаточным параличам, хотя обычно происходит полное выздоровление. Кроме того, существует опасность смерти из-за дыхательной недостаточности или остановки сердца, однако летальность от этого синдрома в последнее десятилетие снизилась до пяти процентов.

26 января Роспотребнадзор выпустил заявление, в котором предупредил беременных женщин об опасности посещения 27 стран Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала. Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.

Что еще надо знать о вирусе Зика

Сыпь, вызванная лихорадкой Зика. Фото: wikipedia.org

Вирус передается через:

  • укусы комаров;
  • незащищенный половой контакт;
  • плаценту беременной женщины – к ребенку.

Вирус не передается через::

  • воздух;
  • воду;
  • пищу.

Симптомы лихорадки:

  • сыпь;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • повышенная температура;
  • конъюнктивит;
  • боли в суставах.

Лечение и профилактика

На данный момент не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания лихорадкой Зика. Однако при инфицировании симптомы можно облегчить с помощью обычного парацетамола.

Если же существует необходимость поездок или пребывания в зараженных странах, Роспотребнадзор рекомендует "использовать меры по защите от комаров – репелленты, одежду с длинными рукавами и брюки, а также стараться избегать заболоченных мест". В гостиницах не советуется открывать окна (без москитных сеток) и использовать кондиционер.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика