Москва 24

Наука

27 апреля 2016, 12:48

Найденный в Кемерово скелет динозавра покажут в Москве

Фото: wikimedia.org

Скелет пситтакозавра сибирского, найденный во время раскопок в 2014 года в Кемеровской области, покажут в Палеонтологическом институте им. А.А.Борисяка РАН в ноябре, сообщил старший научный сотрудник института, эксперт по палеонтологии Министерства культуры РФ Евгений Мащенко.

"В российских музеях есть коллекции скелетов динозавров, но они практически никогда не выезжали на выставки в другие регионы. Эта выставка уникальна тем, что Кемеровский областной краеведческий музей специально предоставил свой образец на выставку в столицу нашей страны. Она продлится в Палеонтологическом музее в Москве восемь месяцев, начиная с ноября. После этого будет доставлена в Кемерово", – цитирует его слова ТАСС.

Специалисты смогли воссоздать идентичную настоящему скелету копию и сделать недостающие части скелета с помощью 3D-сканирования. Длина самого крупного сохранившегося скелета – 2,3 метра от головы до кончика хвоста.

Пситтакозавры

Пситтакозавры – представители отряда рогатых динозавров, которые жили на территории современной Азии примерно 130-100 миллионов лет назад.

По ископаемым останкам, найденным в разных районах современных Китая, Монголии и России, определено не менее десяти видов пситтакозавров.

Все виды пситтакозавров были двуногими травоядными животными размером с газель, с мощным "клювом" на верхней челюсти.


Шестаковский комплекс в Кемеровской области, на котором нашли останки, получил известность в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров. Наиболее ценная находка – полные скелеты пситтакозавров сибирских, обитавших 125 миллионов лет назад только здесь.

Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок. Летом 2014 года прошла первая масштабная экспедиция. Удалось найти останки более 10 пситтакозавров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать