Москва 24

Наука

27 марта 2017, 14:33

Кратер Ломоносов стал источником затопления Марса

Фото: nasa.gov

Древние цунами на Марсе произошли по вине упавшего на планету астероида – к такому выводу пришли исследователи из США и Франции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Небесное тело, столкнувшись с планетой, повлияло на образование кратера Ломоносов. При этом высота вызванных волн составила 300 метров, цунами прошло несколько сотен километров от источника со скоростью 60 метров в секунду.

Первоначальный диаметр кратера на месте падения астероида составлял 70 километров, впоследствии он расширился до 150 километров.

Рельеф кратера свидетельствует о том, что вода распространилась от источника и размыла окружающую среду, затем часть толщи устремилась обратно, из-за чего родилась вторая волна.

Ученые смоделировали столкновение древнего Марса с астероидом на компьютере. Благодаря этому им удалось объяснить рельеф планеты и подтвердить, что на ней когда-то существовал водный океан.

Ранее исследователи смоделировали последствия падения астероида в земной океан. Они пришли к выводу, что подобное событие не приведет к возникновению опасных волн. Возмущение воды, возникающее при землетрясениях, значительно опаснее.

В то же время столкновение может повлиять на климат планеты. Раскаленный астероид вызовет сильные испарения воды, выделившийся пар достигнет стратосферы и станет парниковым газом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать