Москва 24

Наука

26 августа 2015, 18:01

Американские ученые научились вычислять будущих убийц

Фото: ТАСС/Федор Савинцев

Ученые из Бостона научились вычислять будущих убийц, сообщает пресс-служба Северо-Западного университета.

Криминологи выяснили, что почти все насильники, чьи действия были направлены против членов семьи, обладают похожим психологическим профилем, что позволит находить таких людей еще до преступления.

Ранее группа ученых из лаборатории криминальной психологии при Северо-Западном университете в Бостоне изучила нейропсихологические профили и историю убийств, совершенных 153 мужчинами и женщинами.

Ученые провели несколько интервью с самими преступниками и с родственниками их жертв, а также проанализировали историю их болезней. Как оказалось, их психологический профиль отличается от того, как мыслят люди, совершившие умышленное убийство.

Кроме того, в половине случаев насильники переносили травмы головы, а также страдали от психических отклонений: они часто были носителями синдрома дефицита внимания, шизофрении и психозов.
Эти признаки, по мнению криминологов, позволят выявлять потенциальных насильников в семьях еще до того, как они совершат преступление.

Добавим, что бытовые убийства – одна из главных причин насильственной смерти в большинстве развитых стран мира. Только в США треть из числа всех убитых женщин погибает от рук супругов или сыновей.

Попытки выявить потенциальных преступников с помощью психологии предпринимались в разное время. Например, в 1966 году американские доктора описали три типа детского поведения, которые указывают на вероятность появления у человека тяги к убийству. Позже этот список был расширен.

Еще одну группу признаков выявил экс-сотрудник ФБР, автор термина "серийный убийца" Роберт Ресслер. В частности, он указывает на самоизоляцию и привычку лгать. Опять же в США ученые выявили закономерности строения головного мозга, согласно которым человек может стать убийцей.

Еще потенциальных преступников можно выявить с помощью профайлинга – умения "читать" скрытые замыслы собеседника по его жестам, мимике и прочему. Стоит сказать, что ни один из способов выявления потенциальных преступников не был объявлен универсальным.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать