25 июня, 2015

Московский зоопарк объяснил, почему нельзя подбирать птенцов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: moscowzoo.ru

Подбирать выпавших из гнезда птиц в большинстве случаев не стоит. Такую рекомендацию дает любителям природы столичный зоопарк.

Как поясняется в статье, птенцы большинства певчих птиц покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать.

"Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях, тогда он, вполне возможно, найдет одного – двух, а остальных пропустит", – говорится в материале.

Таких птиц называют "слетками" – их отличает кургузость (из-за отсутствия хвоста) и желторотость. Вместе с тем, слетки способны на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки.

Зоопарк призывает не забирать таких птенцов домой. "Самое разумное, что можно сделать, – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят", – отмечается в статье.

Единственное, что можно сделать, – это отнести птенца в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку в том случае, если он сидит в опасном месте, например сидит на дорожке парка или проезжей части.

Если же по какой-то причине вернуть слетка в природу не получилось, надо иметь в виду, что выращенная в домашних условиях молодая птица в природе, скорее всего, обречена на скорую смерть. Таким образом, единственный способ обеспечить ее существование – это оставить у себя дома до конца жизни.

Впрочем, отмечают авторы материала, случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. К примеру, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы еще не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или хулиганы. Кроме того, может погибнуть один или даже оба родителя.

"Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь", – отметили в зоопарке.

Какие птицы чаще всего попадают в беду

Фото: moscowzoo.ru

Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде. Поэтому малыши сидят там до тех пор, пока полностью не разовьются и не будут готовы к самостоятельной жизни.

"Но в случае бескормицы, например при длительном ненастье, птенцы могут попытаться покинуть гнездо раньше срока – и тогда они обречены, поскольку упавшего на землю стрижонка родители искать и докармливать не станут", - отмечается в статье.

Все дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с нее взлететь. Так что если вы нашли на земле стрижа, можно не сомневаться, что эта птица находится в беде.

Взрослого стрижа, если он не ранен, в такой ситуации достаточно просто подбросить в воздух, а молодого придется сначала дорастить до "летабельного" состояния. Потом можно будет безбоязненно его отпустить.

Сказанное про стрижей ни в коей мере не относится к ласточкам. Несмотря на внешнее сходство, эти птицы не состоят со стрижами в близком родстве и ведут себя со своими птенцами так же, как и другие певчие птицы – докармливают и обучают птенцов еще долгое время после того, как они покинут гнездо.

Как выкормить птенца?

Фото: moscowzoo.ru

Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших певчих птиц можно выкормить смесью из сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протертого мясного фарша.

В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки. Поить птенцов нужно из пипетки. Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пиши, смоченный в воде, ему в глотку.

Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец соображает что к чему и сам начинает открывать рот. Маленьких птенцов, у которых еще не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдет резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обернутая в чистую тряпку.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика