Москва 24

Наука

24 сентября, 2014

На орбиту Марса вышел первый индийский зонд

Фото: nasa.gov

Индийский космический зонд "Мангальян" успешно вышел на орбиту Марса, сообщает телекомпания ABC.

На борту космического аппарата установлены специальные спектрометры. С помощью них исследователи планируют подробно изучить марсианскую атмосферу и поверхность планеты. По словам создателей проекта, главной целью миссии является испытание технологий, необходимых для будущей индийской программы по освоению Марса.

За выведением "Мангальяна" на орбиту наблюдал и индийский премьер-министр Нарендра Моди. Он заявил, что в результате этой космической операции ученые из Индии вошли в историю. Кроме того, он отметил, что Индия стала первой страной, кому с первой попытки удалось успешно осуществить миссию на Марс.

По его словам, особенную гордость вызывает то, что на разработки и запуск индийского спутника понадобилось всего 75 миллионов долларов. Для сравнения, миссия космического аппарата MAVEN, запущенного NASA, обошлась правительству США почти в девять раз дороже - 671 миллион долларов.

Отметим, что американский аппарат вышел на орбиту Марса в понедельник, 22 сентября. С помощью своих научных приборов он также займется изучением марсианской атмосферы и энергии солнечного ветра, "дующего" на Марсе.

На протяжении полутора месяцев астрономы будут корректировать траекторию спутника и проверять работу его приборов, после чего аппарат приступит к изучению атмосферы Марса. Ученые рассчитывают, что спутник, оснащенный шестью небольшими двигателями и солнечными батареями, проработает на орбите планеты несколько лет, несмотря на то, что его миссия была рассчитана всего на год.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика