24 августа, 2015

Физика города: откуда берется радуга и как сделать ее самостоятельно

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Полина Бреева

Радуга – это не только красивое природное явление, но и наглядный физический эксперимент. Во время дождя в солнечную погоду на небе зачастую появляется красивая разноцветная дуга. В древности ее воспринимали как знамение, а теперь объясняют с точки зрения науки. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" рассказывают, как она получается.

Из школьных уроков известно, что каждая капля, падающая с неба, является маленькой призмой, которая рассеивает белый солнечный свет. Свет всегда рассеивается в виде кольца, которое ученые называют "гало". Но для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга, часть окружности. Как же увидеть ее целиком? Нужно наблюдать с горы или самолета, тогда гало появится во всей красе.

Центр дуги находится в направлении прямой, проходящей через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу. Дуга представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки, радиусом в 42 градуса. Ведь видимый спектр очень узок: от 40 до 42 градусов. Вот почему в полдень радуга почти не видна.

В небе над Москвой 21 июля появилась двойная радуга

Последовательность цветов в радуге такая же, как в солнечном спектре: по наружному краю располагается красный цвет, по внутреннему – фиолетовый. Со стороны внутреннего края иногда бывают видны вторичные цветовые дуги, примыкающие к главной радуге. Видимая часть дуги определяется положением Солнца: когда оно на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца видимая часть дуги уменьшается, и при высоте Солнца в 43 градуса радуга исчезает.

Явление, подобное радуге, можно увидеть в брызгах фонтанов и водопадов. Возможно появление лунной радуги и радуги от искусственных источников света. Нередко наблюдается вторая радуга с угловым радиусом около 52 градусов и обратным расположением цветов.

"Вечер": Жители Нью-Йорка увидели четурехуровневую радугу

Сделать чудо можно и дома. Для этого достаточно в солнечный день поставить стеклянный стакан на подоконник, а на пол положить белый лист бумаги. Передвигайте эти два предмета, пока не увидите дугу. Есть второй вариант, для него понадобятся зеркало, стакан с водой и фонарик. В темной комнате нужно посветить на зеркало, помещенное в стакан с водой.

Наталья Глориозова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика