24 июня, 2016

Американские ученые обнаружили "зомби-гены"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Ученые из США обнаружили набор "зомби-генов", которые включаются в клетках через несколько дней после смерти организма. Об этом говорится в статье, опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv.org.

Наблюдая за процессами в клетках умерших мышей и рыбок-зебр, ученые заметили, что активность генов и белков в них менялась не случайным образом, как можно было бы ожидать, если бы все жизненные процессы полностью прекратились после прекращения работы сердечно-сосудистой системы и биологической смерти мозга, передает РИА "Новости".

Оказалось, что в клетках мышей и рыб-зебр присутствовало несколько десятков и сотен генов, которые включались через несколько часов после смерти и чья активность оставалась на крайне высоком уровне на протяжении пяти суток после наступления смерти.

По данным ученых, многие из этих генов пытались "реанимировать" организм, защищая клетки от воспалений, усиливая иммунную реакцию и подавляя стрессовые процессы. Другие "гены смерти" оказались теми же самыми участками ДНК, которые активны во время эмбрионального развития и участвуют в формировании тела и отключаются после рождения.

Самым интересным открытием стало то, что в клетках мертвых животных были активны те гены, которые ассоциируются с развитием рака. Это может объяснять то, почему трансплантация органов недавно умерших людей иногда приводит к развитию злокачественных опухолей.

Открытие, которое ученые назвали танатотранскриптомом, можно использовать для точного вычисления времени смерти человека и определения пригодности органов для пересадки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика