Москва 24

Наука

22 апреля, 2015

Москвичи смогут наблюдать звездопад Лириды в ночь на 23 апреля

Фото: ТАСС/Олег Иванов

В ночь на 23 апреля жители Земли смогут наблюдать звездопад Лириды, сообщает пресс-служба Московского планетария.

На ночном небе между созвездиями Лиры и Геркулеса при ясной погоде можно будет увидеть около 20 метеоров в час. Редкое явление можно наблюдать с полуночи до утра, а в восточной части неба до 25 апреля.

Самый пик звездопада ожидается 23 апреля в 3 часа по московскому времени. В пресс-службе планетария отметили, что не исключены также внезапные вспышки-ливни, когда за час может пролететь до сотни метеоров.

"При наблюдении метеорного дождя или метеорного потока создается впечатление, что метеоры – вспышки-искорки вылетают из одной точки неба. Эта точка называется радиантом потока и находится на территории какого-либо созвездия", – пояснили в планетарии.

Лириды – это один из самых старых наблюдаемых и ежегодно действующий метеорный поток. Исторические записи показывают, что люди наблюдают Лириды уже более 2500 лет. Самое старое упоминание родом из Китая.

"По-видимому, поток был более активным в прошлом. Но, например, 20 апреля 1803 года над восточным побережьем США пронесся метеорный шторм. Число падающих звезд доходило до 700 в час! С тех пор Лириды превратились в довольно слабое небесное представление, но бывают и случайные сюрпризы, и это то, что поддерживает интерес к ним", – рассказали в планетарии.

Последний подобный всплеск активности произошел в 1982 году, когда в относительно небольшой временной промежуток было зафиксировано 90 метеоров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика