20 февраля, 2017

Пользователи сети впервые дали официальные названия для астероидов

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/Paul White

Пользователи сети впервые выбрали официальные имена для 17 астероидов, сообщает пресс-служба Центра малых планет Международного астрономического союза.

Многие объекты назвали в честь астрономических клубов и частных лиц, не имеющих отношения к науке.

Генеральный секретарь МАС Пьеро Беневенути отметил, что подобные конкурсы могут повториться благодаря успеху этой инициативы.

Первые планы по проведению голосования в МАС озвучивали еще в 2016 году. Тогда астрономам и посетителям сайта предложили выбрать имена для 15 светил и 32 планет. Большая их часть получила имена в честь ученых эпохи Возрождения и Нового времени, а также богов и мифических персонажей.

На этот раз в конкурсе победили странные имена, большинство из них – названия обсерваторий и астрономических обществ либо имена простых людей. Лишь малая часть небесных тел, таких как Мехдия, Тантави и другие, получили имена известных астрономов, проповедников и ученых.

МАС – международная организация, основанная в 1919 году. МАС отвечает за название любых космических объектов, таких как планеты, звезды, галактики или даже лунные кратеры.

Союз придерживается ряда правил в присвоении названий рельефу небесных тел. Обычно имена не даются объектам, чей диаметр не превышает 100 метров. Исключение делают для представляющих особый научный интерес. Космические объекты запрещено называть именами, имеющими политическое, военное или религиозное значение, за исключением политических деятелей в эпоху до XIX века.

МАС не стремится называть космические объекты в честь людей. Такой чести удостаиваются только за выдающиеся заслуги. По сложившейся практике, в честь человека могут назвать небесное тело спустя три года после его смерти.

Подробнее о том, как придумывают названия космическим объектам, читайте в материале m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика