Новости

18 января 2017, 16:53

Наука

Ученые выяснили, что жизнь на Земле могла зарождаться не раз

Фотохроника ТАСС

Сложные формы жизни на Земле могли зародиться и вымереть задолго до появления "современных" многоклеточных организмов. Исследование на эту тему опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что сложные формы жизни на Земле эволюционировали единожды. Но научная работа ученых из Вашингтонского университета подразумевает, что жизнь на планете зарождалась и вымирала еще как минимум один раз.

Предполагается, что бактерии существовали около 3,7 миллиардов лет назад, и лишь около 1,75 миллиардов лет назад возникли сложные организмы эукариоты, которые включают в себя животных, растения, грибы и простейших. Этому способствовало появление в атмосфере кислорода.

Однако кислород на Земле мог появиться и раньше, считает Михаэль Кипп из Института астробиологии НАСА (Сиэтл). По его данным, около 2,4-2 миллиардов лет назад концентрация кислорода в атмосфере резко выросла с 0,0001 процента до нынешних значений. Затем его уровень резко упал. За это время потенциальная жизнь, которая могла зародиться, не успела распространиться по Земле, а с сокращением уровня кислорода и вовсе вымерла.

Открытие может свидетельствовать о том, что кислород на других планетах необязательно указывает на существование жизни на их поверхности. Возможно флора и фауна на них уже вымерла.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика