Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

17 октября 2014, 15:29

Наука

Лихорадка Эбола: что нужно знать о смертельной эпидемии

Фото: flickr.com/Jean-Louis-Mosser

Лихорадка Эбола из локальной эпидемии постепенно превращается в проблему мирового масштаба. На этой неделе в клинике Лейпцига в Германии от болезни скончался высокопоставленный сотрудник ООН, доставленный туда из Либерии. Несколько дней назад вирусом заразился сотрудник одного из медучреждений в американском штате Техас. Также появились сообщения о госпитализации двоих студентов Орловского университета с подозрением на лихорадку Эбола, а в Хабаровском крае в больницу поместили девочку, вернувшуюся с матерью из Нигерии. Сетевое издание M24.ru разобралось, что же из себя представляет Эбола и каков шанс ее появления в России.

Вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (ныне Демократическая республика Конго). Свое название он получил от реки, которая протекает рядом с одним из селений, где произошла вспышка болезни.

Нынешняя эпидемия началась в конце февраля – начале марта 2014 года в Гвинее и стала самой массовой за всю историю болезни. По данным на 15 октября, зарегистрировано 8973 случаев заболевания Эболой, летальных исходов – 4484. До этого самая массовая вспышка произошла в 2000 году в Уганде. Тогда заболело 425 человек, из них умерло 224.

Страны, в которых зафиксированы случаи заболевания

В таблице приведены данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США на 15 октября

СтранаВсего случаевПодтвержденные случаиУмерло
Гвинея14721184843
Либерия42499502458
Сьерра-Леоне325228491183
Сенегал110
Испания110
США221
Нигерия20198


В России пока известны два случая смерти от лихорадки Эбола. Первый был зарегистрирован в 1996 году в Сергиевом Посаде. Лаборантка, работавшая с вирусом, делала инъекции кроликам и случайно проколола себе палец. В 2004 году практически аналогичный случай произошел в Новосибирске. Лаборантка Антонина Преснякова, работавшая над создание вакцины против Эболы, при проведении эксперимента на морских свинках, проколола кожу на руке сквозь две пары перчаток.

Вирус передается через:


  • Кровь и другие биологические выделения больного;
  • Медицинское оборудование, к примеру иглы, контактировавшее с вирусом;
  • Инфицированных животных, например, при употреблении в пищу сырого мяса.


  • Вирус НЕ передается через:

  • Воздух;
  • Воду;
  • Пищу.

  • То есть человек может заразиться Эболой только через физический контакт с инфицированными жидкостями, когда вирус попадает на слизистые оболочки или на кожу с микропорезами. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наиболее опасны кровь, кал и рвотные массы. Также вирус обнаруживали в грудном молоке и сперме.

    Через кашель и чихание Эбола не передается. По данным ВОЗ такой путь распространения болезни не был зафиксирован на протяжении десятилетий наблюдения за вирусом. Также не обнаружено, чтобы Эбола мутировала.

    От момента заражения до появления симптомов Эболы может пройти от 2 до 21 дня. Считается, что человек не заразен до появления симптомов.

    Симптомы лихорадки

  • Резкое повышение температуры;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах;
  • Боль в горле;
  • Понос;
  • Рвота;
  • Боли в животе;
  • Внутренние кровотечения и внешние кровотечения (например, кровоточивость десен).

  • Симптомы Эболы схожи с менингитом, малярией и тифоидной лихорадкой. Чтобы точно установить, чем болен пациент, проводят специальные исследования в лабораториях.

    Лечение

    На данный момент не существует утвержденных вакцин или лекарств против лихорадки Эбола. Однако некоторые оперативные меры могут существенно повысить шансы на выживание:

    • Регулярные капельницы для поддержания водно-солевого баланса;
    • Насыщение крови кислородом и поддержание стабильного артериального давления;
    • Лечение других возможных инфекций.

    Экспериментальные вакцины и методы лечения лихорадки Эбола находятся в стадии разработки, но они еще не были полностью проверены на безопасность или эффективность. Так, российские вирусологи собираются протестировать вакцину на приматах. Как говорила ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в стране сейчас работают над тремя видами вакцин.

    В то же время ученые из США и Великобритании уже протестировали свою вакцину на обезьянах. Она показала хорошие результаты в защите организма от вируса, однако препарат требует доработки.

    В экспериментах американских исследователей невосприимчивость животных к вирусу продолжалась не менее 10 месяцев. Клинические испытания вакцины на людях начались в США еще в начале сентября. Позднее тестирования стартовали также в Великобритании и странах Западной Африки.

    Восстановление от лихорадки Эбола зависит от хорошей терапии и иммунной реакции пациента. У людей, переболевших этим вирусом, вырабатываются антитела, которые способны защищать человека не менее 10 лет. Однако все еще остается неизвестным, могут ли вылечившиеся заразиться другим видом Эболы.

    Вероятность появления вируса в России

    Лихорадка Эбола России не грозит - эксперт

    Согласно последним прогнозам Всемирной ассоциации здравоохранения, если не будут реализованы радикальные меры по контролю за распространением инфекции, то в ближайшие девять месяцев жертвами лихорадки могут стать еще 20 тысяч человек.

    При этом эксперты ВОЗ предполагают, что на первоочередные меры потребуется не менее миллиарда долларов. Общие же потери мировой экономики составят от девяти до 32,6 миллиарда долларов. В то же время смертность в ходе нынешней вспышки заболевания уже достигла 70%.

    К настоящему моменту Россия выделила на борьбу с вирусом Эбола более 779 миллионов рублей - только 213 миллионов было отведено на гуманитарную помощь африканским странам, а 162 миллиона израсходовано на исследования по созданию средств диагностики и профилактики болезни.

    Также 155 миллионов рублей потратили на финансирование "мер по повышению национальной готовности к предотвращению трансграничного распространения болезни и защите здоровья российских граждан от Эболы".

    Тем не менее, как утверждает работавший в августе в Гвинейской Республике заведующий лабораторией экологии вирусов ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаил Щелканов, вероятность завоза вируса на территорию России хоть и существует, но ничтожно мала.

    Мнение эксперта

    Конкретный процент вероятности возникновения эпидемии где-либо серьезный специалист вам никогда не скажет, потому что современные биология и эпидемиология все-таки имеют качественный характер.

    И любые точные количественные оценки - это всегда профанация в известной степени. Поэтому заявления наших зарубежных коллег об однопроцентной, пятипроцентной вероятности - это все попытки подлить масла в огонь панических настроений.

    Тем не менее, факт остается фактом: существует вероятность, отличная от нуля, проникновения вируса Эбола на территорию Российской Федерации. Проблема завозных вирусных инфекций появилась не в связи с вирусом Эбола - она появилась и существует в современной эпидемиологии последние 60 лет - в связи с идентификацией грузо- и пассажирских потоков.

    Михаил Щелканов
    Доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского

    По мнению Михаила Щелканова, никаких эпидемических последствий единичные случаи завоза инфекции на территорию России, иметь не будут. В отличие от Западной Африки и многих европейских стран, в России существует эффективно работающая система обеспечения биологической безопасности государства.

    Вирусолог также добавил, что в России ежегодно выявляется 100-200 случаев экзотических инфекций, которые привозят туристы, все они быстро выявляются, и эпидемические цепочки прерываются в зародыше.

    Мнение эксперта


    Надо понимать, что у нас существуют и системы здравоохранения и санитарно-эпидемологического надзора, и Федеральное медико-биологическое агентство, и специализированные отряды МЧС.

    Поэтому для нас подобного рода вызовы не являются чем-то новым и только сейчас появившимся. Просто обычно гражданин, не имеющий с этим дела, этой работы не замечает. А она ведется постоянно.

    Сейчас у нас многие удивляются, что эта система не только сохранилась с советского времени, но и в постсоветский период не была разрушена и отменно функционирует. Но тут нет ничего удивительного.

    Михаил Щелканов
    Доктор биологических наук, заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика