Наука

17 июля 2014, 14:24

Американские ученые сжали алмаз в три раза

Фото: ИТАР-ТАСС

Американским ученым удалось сжать алмаз более чем в три раза. Для достижения этой цели им потребовалось прибегнуть к давлению в пять терапаскалей (примерно 50 миллионов земных атмосфер), пишет Nature.

Сжать алмаз удалось при помощи излучения от 176 лазерных лучей. Они создали давление на вещество, в результате уменьшилось расстояние между атомами углерода. Такое серьезное сжатие способно сильно изменить состояние вещества, но свойства нового алмаза пока не исследованы.

Алмаз является одним из соединений углерода, существующим в природе в стабильном виде. Он один из самых твердых минералов на Земле.

"Познавательный фильм": Бриллианты

Лабораторное исследование веществ с очень высокой плотностью поможет науке в изучении строения ядер звезд. Наибольшая плотность во Вселенной наблюдается в активных ядрах галактик и черных дырах. Воспроизвести ее в земных условиях невозможно.

Так, например одна чайная ложка вещества из недр нейтронной звезды весила бы на Земле миллиард тонн. Вещество из недр черной дыры тяжелее, как минимум, в тысячу раз.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать