Москва 24

Наука

15 августа, 2017

Археологи готовы состарить Москву на 100 лет

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Возраст столицы вновь стал темой оживленных дискуссий. Дело в том, что Москва может оказаться на целых 100 лет древнее, чем считалось ранее. Заявление об этом сделал замруководителя департамента культурного наследия, главный археолог столицы Леонид Кондрашев, передает Агентство "Москва".

По мнению главного археолога, будущая столица возникла не в 1147 году, а намного раньше. "Сейчас, скорее, коллеги уже спорят, можем ли мы это считать непосредственно городом или это была сеть каких-то поселений", − рассказал Кондрашев. Он подчеркнул, что стоит ожидать жаркой дискуссии, ведь общепринятая дата уже прочно закрепилась в обиходе и научных трудах, и далеко не все специалисты согласны с более ранней датировкой.

"Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка", − высказал свою точку зрения замруководителя департамента. По словам Кондрашева, основание городов, как правило, исчисляют с даты их первого упоминания в летописях, однако, археологические находки свидетельствуют о еще более почтенном возрасте столицы.

Как утверждает археолог, в древности Москва выступала в роли "опорного пункта" для сбора дани и защиты окрестных племен в случае нападения врагов. "С XI века происходит бурный рост поселения, людям было удобно жить в местности, которая обеспечена защитой, несмотря на то, что сведений о постоянном князе у нас нет, я думаю, еще ученым предстоит поспорить", − подытожил Кондрашев.

В письменных источниках Москва впервые упоминается в 1147 году. Как сказано в Ипатьевской летописи, именно тогда князь Юрий Долгорукий встретился здесь с Новгород-Северским князем Святославом.

По сведениям Тверской летописи, в 1156 году Юрий Долгорукий основал крепость в юго-западном углу нынешнего Кремля. Тем не менее ныне известный список Ипатьевской летописи относится к XV веку, а Тверской − к XVI-му, поэтому у специалистов возникают сомнения в точности этих дат. Кроме того, по другим данным, в 1156 году Юрий Долгорукий находился в Киеве, а, следовательно, как полагают некоторые ученые, крепость на месте будущей столицы заложил не сам князь, а его сын Андрей Боголюбский.

В других, еще более спорных, источниках упоминаются и иные даты основания Москвы, в том числе − 880, 1117 и 1140 годы. Такая "разноголосица" порождала активные научные дискуссии еще в XIX столетии.


В наши дни новые археологические раскопки в разных районах города позволяют ученым значительно расширить знания о жизни Москвы в прошлом, в том числе и о ее возрасте. Немало важных находок удалось сделать в ходе работ по благоустройству по программе "Моя улица".

15 августа в музее Москвы открывается выставка, на которой представлены более сотни предметов, найденных летом 2017 года на Лубянке и Новой площади, Пречистенке и Сретенке, на Бульварном кольце. Самыми ранними из обнаруженных артефактов стали крошечные кремневые орудия труда, которые восходят к каменному веку. Среди других интересных находок − клады монет, шахматные фигурки, посуда и многие другие свидетельства быта москвичей в те далекие времена.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика