Движение транспорта перекроют в центре столицы 12 и 13 октября

Новости

Новости

15 июня 2022, 00:01

Наука
Главная / Истории /

Климатологи сообщили о самом высоком уровне углекислого газа в атмосфере Земли

Планета задыхается? Стоит ли опасаться повышения углекислого газа на Земле

Климатологи сообщили о самом высоком уровне углекислого газа, когда-либо зарегистрированном в атмосфере: его содержание на 50% выше доиндустриального. Такого количества CO2 на планете не было последние четыре миллиона лет. С подробностями – научный обозреватель Николай Гринько.

Фото: AP Photo/Andy Wong

Если ввести поисковый запрос "углекислый газ", то большинство публикаций будут посвящены опасности, которую это вещество представляет для планеты Земля. CO2 обвиняют во всех смертных грехах, с ним призывают бороться, пугают нас глобальным потеплением, гибелью биосферы и прочими катаклизмами.

Но, как это ни удивительно, если мы каким-то волшебным образом полностью лишим Землю этого газа, жизнь на планете исчезнет тут же вместе с ним. Углекислый газ (он же диоксид углерода) – важнейшая часть биосферы, без него многие процессы в мире станут невозможны. Проблема заключается не в самом CO2, а в росте его количества.

Каждый из нас в сутки выдыхает примерно один килограмм углекислоты, это конечный продукт нашего метаболизма. То же самое относится и к остальным живым земным существам – все мы дружно насыщаем ей атмосферу Земли. Из воздуха CO2 поглощают растения, которым он нужен для фотосинтеза, затем углерод попадает в организмы травоядных животных, а из них – к хищникам, и на этом круг замыкается.

Но проблема в том, что углерод содержится не только в воздухе. Еще больше его в земных недрах, откуда он тоже выходит наружу.

Долгое время главным способом доставки углерода из "тела" планеты в атмосферу были вулканы. Периоды их бурной деятельности в истории Земли отмечены повышенным содержанием атмосферного CO2.

Но пару сотен лет назад человечество вступило в эру промышленной революции. Люди изобрели машины и механизмы, которые работают на ископаемом топливе – каменном угле и нефти. При их сжигании образуется углекислый газ. Мы начали активно добывать из земных недр топливо и выбрасывать продукты его сгорания в атмосферу. Другими словами, люди взяли на себя работу вулканов, и как результат – содержание диоксида углерода в воздухе многократно выросло.

Фото: AP Photo/Andy Wong

Казалось бы – ну и что с того? Больше углекислого газа – активнее его круговорот! Все дело в том, что CO2, кроме всего прочего, является парниковым. Такие газы работают как теплица, не позволяя нашей планете остывать в космическом вакууме. Без углекислоты средняя температура по планете не поднялась бы выше минус 18°C, жизнь на ней стала бы невозможной.

Но и много CO2 – тоже плохо. Переизбыток парниковых газов приводит к перегреву поверхности Земли. Это и есть то самое глобальное потепление, о котором вот уже пару десятилетий взволнованно говорят ученые. Поэтому человечеству необходимо переходить на чистые, возобновляемые источники энергии – атомные, термоядерные, солнечные, ветровые, приливные и так далее. Нам просто нужно прекратить вытаскивать углерод из земной коры и выбрасывать его в воздух.

Измерения, проведенные Обсерваторией Мауна-Лоа на Гавайях, показали, что в 2022 году концентрация углекислого газа в атмосфере составила 421 часть на миллион (ppm). При этом норма для сухого чистого воздуха – всего 300 ppm.

Считается, что такого уровня CO2, как сегодня, на Земле не было четыре миллиона лет – факт, несомненно, очень тревожный.

Однако и до этого момента содержание углекислого газа на планете было немаленькое. Тем не менее Земля процветала. Динозавры, правда, давно уже вымерли, но существовали древесные ленивцы и бегемоты, по лугам паслось необыкновенное разнообразие травоядных. Появлялись все новые виды хищников, птиц, грызунов, бродили мамонты, эволюционировали наши предки – австралопитеки.

Людям, несомненно, нужно прилагать все возможные усилия, чтобы минимизировать свое воздействие на природу. Но превратить цветущую планету в выжженную пустыню мы пока не можем и не сделаем это еще очень, очень долго. Хотя…

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика