15 июня, 2015

Физика города: как влияет на человека перемена погоды

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Полина Бреева

Все мы знаем, что у природы нет плохой погоды, но иногда верится в это с трудом. Мало того, что за окном льет дождь, так еще и голова болит, а сил хватает только чтобы упасть на кровать и уснуть на пару дней. Почему мы зависим от перемены погоды рассказывает Детский центр научных открытий "ИнноПарк".

Влияние погоды на самочувствие человека было замечено еще много-много лет назад, но сам вопрос скорее находился в категории "любопытные факты". Люди не могли объяснить, почему в бурю ноют суставы, они просто это знали и учитывали. Но наука не стоит на месте, и сейчас мы может оперировать таким термином как "метеочувствительность", или "метеотропность".

Метеотропность – это чаще всего негативная реакция организма на изменение климатических и погодных факторов.

Есть две точки зрения на этот счет – одни считают, что метеочувствительности как таковой не существует, а всему виной психология – например, в детстве нам не разрешали гулять в плохую погоду, и это было грустно и обидно, поэтому сейчас, став взрослыми, у нас по-прежнему портится настроение и возникает апатия просто из-за прочной ассоциативной связи.

Другие же настроены менее категорично и признают существование метеотропности. Они предлагают следующую версию происходящего: наш организм - это сложная, саморегулирующаяся система с тесным взаимодействием. Чтобы вовремя подстроиться под окружающую среду и успешно функционировать, он должен тщательно следить за малейшими изменениями – будь то влажность, атмосферное давление, температура или уровень освещенности.

Но если погода меняется слишком резко, буквально за один день, в спокойном темпе работать уже не получается и включается аварийный режим – системы работают сильнее, чем раньше, и это вызывает кратковременный, но сильный стресс у организма. Больше всех страдают люди, у которых есть какие-то заболевания – астма, артрит, заболевания сердечно сосудистой системы.

Но кроме внутреннего фактора, есть еще и внешний. Например, сильный ветер может провоцировать боли в пояснице, кишечные колики или бессонницу, потому что раздражает рецепторы кожи и вызывает перевозбуждение нервной системы. А когда на улице сильная влажность, резко снижается уровень кислорода в воздухе, что и служит причиной снижения работоспособности.

Выделяют три типа метеотропности:

  • 1. Человек ощущает незначительный дискомфорт во время смены погоды;/LI]
  • 2. Метеопатия – человек четко и ощутимо реагирует на все изменения погодных условий;
  • 3. Метеоневроз – человек крайне сильно реагирует на погоду, обостряются все заболевания, есть риск возникновения опасных для жизни ситуаций (риск инфаркта, астматические приступы и т.д.).

  • Интересно, что сельские жители практически никогда не жалуются на плохое самочувствие в плохую погоду. Это связано с тем, что их организм в целом более вынослив и закален (частое пребывание на действительно свежем воздухе может творить чудеса).

    Метеотропность – не болезнь. Это скорее сигнал тревоги – если организм так резко реагирует на изменение окружающей его среды, значит существуют какие-то внутренние неполадки. Абсолютно здоровый человек не зависит от капризов погоды.

    Правильное питание, умеренные физические нагрузки действительно помогают снизить, а то и устранить метеочувствительность. Кстати, это будет одним из главных советов вашего доктора, если вы вдруг надумаете обратиться к нему по этому вопросу.

    Наталья Жабина, сотрудник Детского центра научных открытий "ИнноПарк"

    О "Физике города"

    Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

    Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

    Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

    Поделиться в социальных сетях:

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    Следите за новостями:

    Больше не показывать
    Яндекс.Метрика