14 марта, 2017

Российские биологи нашли способ повысить урожайность картофеля

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Биологи из Российской академии наук нашли способ сделать картофель гораздо более урожайным. Об этом сказано в статье, опубликованной в журнале Plant Cell Reports. Для этого необходимо добиться того, чтобы растение начало производить больше фитогормона под названием ауксин, который активизирует рост клеток клубней.

Как сообщил Георгий Романов из московского Института физиологии растений РАН, ученые вывели новую форму картофеля, способного дополнительно синтезировать фитогормон ауксин, что повысило скорость созревания и продуктивность.

Биологи сопоставили данные о концентрации гормонов в клетках обычной и модифицированной картошки, а также провели ряд экспериментов, чтобы узнать реакцию растений на большие количества ауксина и цитокинина – гормона деления клеток. Результаты опытов показали, что образцы по-разному реагировали на молекулы фитогормонов. Это подтвердило гипотезу ученых о том, что именно ауксин влияет на урожайность модифицированного картофеля.

По замыслу исследователей, в дальнейшем будет возможно вывести новые сорта сельскохозяйственных культур, способных быстро расти и приносить урожай даже в самых неблагоприятных природных условиях.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика