Наука

12 октября 2016, 15:00

Раковые клетки научились уничтожать при помощи витамина В2

Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Российские ученые разработали необычный метод борьбы с раком при помощи витамина В2, сообщает РИА Новости. Большое число наночастиц с витамином В2 (рибофлавином) вводят в больные клетки и облучают их лазером, следует из статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports.

До сих пор исследования проводились на лабораторных мышах. Им прививался человеческий рак, извлеченный из опухолей груди. Однократный ввод витаминизированных наночастиц затормозил рост опухолевых клеток и уменьшил объем опухоли на 90 процентов, рассказал Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН в Москве.

Молекулы витамина B2 особым образом реагируют на синий свет и ультрафиолетовые лучи, поглощая фотоны с определенными длинами волн. Они используют их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и других агрессивных окислителей.


Многие виды раковых клеток по каким-то причинам поглощают и потребляют большие количества витамина В2. Применять молекулы рибофлавина для лечения рака затруднительно, потому что ультрафиолет очень плохо проникает через ткани тела. По этой причине почти невозможно его безопасно использовать, не порождая новые опухоли из-за разрушения ДНК и не вызывая массовую гибель здоровых тканей.

Хайдуков с командой решили эту проблему, используя специальные наночастицы. Они поглощают волны света на других длинах волн, в инфракрасной части спектра, на которых тело является более "прозрачным", и переизлучая их в виде фотонов ультрафиолетового излучения.

Ученые планируют приступить к клиническим испытаниям инновационной методики.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать