Москва 24

Наука

12 сентября 2014, 15:04

Астронавты развели на МКС огонь в форме медуз

Фото: nasa.gov

В рамках эксперимента ученые устроили на МКС мини-пожар. С помощью подобных опытов астронавты изучают горение в условиях почти полного отсутствия гравитации, сообщается на сайте НАСА.

В отличие от огня на Земле, который обычно имеет форму капли, в космосе пламя распадается на огненные шарики, похожие на медуз. Связано это со слабой гравитацией на околопланетной орбите.

В этот раз, чтобы создать пламя, ученые подожги смесь капель таких горючих веществ как гептан и изооктан. Сначала свет от огня погас, но спустя некоторое время исследователи смогли наблюдать светло-голубую сферическую оболочку диаметром около 15 сантиметров.

Затем внутри сферы появились ярко-желтые точки, состоящие из тлеющей сажи. Их температура достигала двух тысяч градусов. С течением времени горячие точки покинули сферу и окончательно выгорели.

Отметим, что в рамках "огненного" эксперимента астронавты должны были научиться управляться с огнем и при необходимости тушить его на борту космической станции.

Напомним, ранее издание M24.ru сообщало, что 18 августа члены экипажа МКС-39/40 Александр Скворцов и Олег Артемьев совершили выход в открытый космос. Космонавты приступили к работам в 18 часов 02 минуты по московскому времени. Во время 39 выхода по программе российского сегмента МКС был запущен наноспутник "НС-1", созданный студентами Юго-Западного государственного университета города Курск.

Запуск спутника стал первым успешным заданием, которое космонавты Роскосмоса выполнили за время выхода в открытый космос. Затем Олег Артемьев и Александр Скворцов провели монтаж научной аппаратуры и отобрали пробы для эксперимента "Тест". Космонавты также провели фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать